img

又是一年寒风呼啸,但这个冬季与以往任何一个都不一样,因为你今年挺起了肚皮!不可以随便感冒咳嗽、不可以随便服药、不可以轻易外出,就连普通的保湿护肤工作,如今也升级为头等难题。加上“寒冷”对孕妈咪的影响不仅仅止于外在感受!因为寒冷导致精神过度紧张,或受寒冷刺激致使中枢神经功能紊乱,这时的孕妈咪更容易患上妊娠期疾病。小腿抽筋的症状也是特别高发于夜间和寒冷的季节,孕后对钙的需要量明显增加,如果冬季饮食中钙及维生素D摄取不足,加之冬季日照明显不足,就会引起钙缺乏,使肌肉和神经的兴奋性增高,引起腿抽筋。……这里我们特意为孕妈咪打造的安度隆冬全攻略,陪伴您顺利度过这个特别的冬季。更多

防“寒”点

适量运动

孕期进行适量的身体锻炼极为必要,它不仅可以增强体质、减少疾病的发生,还可以积蓄力量,促进顺利分娩。孕妈咪的身体锻炼要注意运动量,以轻微的活动为宜,可千万不要因为怕冷而忽视了必要的运动哦!

服饰

在保暖的前提下应该兼顾轻便,服装应质地柔软、舒适、简单易脱为原则。腹部、关节等部位最好有一定的保护和增厚措施,但不要对腹部有特殊的束缚。不宜穿过于厚实的衣服,因为孕妇新陈代谢旺盛,容易出汗,一冷一热容易感冒。内裤应选用透气、吸水的纯棉制品。

睡姿

到了孕晚期,最佳的睡姿是左侧卧位,这样能纠正右旋子宫位置,改善子宫动脉扭曲,增加对胎儿的供血量,有利于胎儿的生长发育。如想左侧睡,可在腰背部后塌陷处垫上一个枕头顶住身体,双脚可蜷曲,供腹部放松

注意饮食搭配

在冬季更应注意饮食搭配,丰富而全面的营养摄入对于抵抗孕期外来有害因素特别有帮助,因为孕妈咪本身的代谢和胎儿发育所需要的营养,都要先靠饮食来供给,这不仅关系到胎儿的正常发育,对于宝宝出生后的体质和智力发育都有一定的影响呢!

沐浴

孕妈咪冬季沐浴时水温需要有严格限制,应以是采取淋浴方式,进浴室前先放水并预热,等室温升高了再洗。孕月较大的孕妈咪最好有家人陪同洗浴,洗后用大浴巾包着迅速擦干并穿上衣服鞋帽,以防感冒。

出行

怀孕期间孕妇免疫功能下降,冬季出行要注意保暖,避免淋雨。平时可适当服用维生素C泡腾片,防止感冒。建议戴口罩,不要到人群过于密集的地方去。如果阴雨天穿防滑鞋子。到孕晚期,出门时尽量让家人朋陪同。

居室

室内温度控制在温度24—26度之间,湿度55—65度左右,白天每隔2~3小时通风一次,保持室内空气的新鲜,床褥软硬适中,不要贪图方便直接睡沙发,禁用电热毯。

腹部腰腿保暖

首先要注意不让腹部和腰腿受寒,衣着宜轻而暖。选择轻便柔软的羽绒服,内搭保暖内衣裤,棉质的轻柔触感不仅舒适,而且保暖,采用透气条纹织法更容易排湿,对新陈代谢十分旺盛的孕妈咪而言,就不至因为散热量激增而造成皮肤负担。

饮食篇

补胃

冬天孕妈咪的食物应以热食为主,以煲菜类、烩菜类、炖菜类或汤菜等为佳。小编在这里特别推荐的是豆制品,豆制品是冬季菜肴很好的原料,可以同不少食材组成适合孕妈咪冬季的营养佳肴。

补钙

冬阳是最廉价的“补品”,温暖的阳光午后出去晒晒太阳,它能帮助人体钙的吸收,虾皮和牛奶等也是不错的补钙食物。

补血

颜色深的食物往往都会含有丰富的营养,准妈在冬季可以吃些黑米粥,红豆粥,黑木耳炖汤清炒等等,这些都有助于母亲和胎儿的健康,帮助补血养气。

孕期之“肿”

大部分的妈咪在妊娠期都遇到过水肿的情况,有的不仅手肿、脚肿,甚至脸也肿起来了。妊娠期的水肿到底是什么原因引起的呢?应该如何预防和消除孕期水肿?引起妊娠期水肿的因素有很多。比如妊娠期子宫压迫下腔静脉,使静脉血液回流受阻;胎盘分泌的激素及肾上腺分泌的醛固酮增多,造成体内钠和水分潴留;体内水分积存,尿量相应减少;母体合并较重的贫血,血浆蛋白低,水分从血管内渗出到周围的组织间隙等等。孕晚期,也就是妊娠28周之后是最容易发生水肿。大约80%的孕妈咪在妊娠28~32周时会出现水肿症状。因为孕妈咪的子宫此时已大到一定程度,有可能会压迫到静脉回流。所以,静脉回流不好的孕妈咪,此阶段较易出现下肢水肿现象。随着怀孕周数的增加,孕妇的水肿现象会日益明显。另外,一天当中下午会明显些,夜间休息会使水肿减轻。

妊娠之“纹”

说起怀孕后最无奈的事情,相信很多孕妈咪会说是长妊娠纹,体重、肿胀、疼痛等大部分问题在生娃通过努力可以恢复,可妊娠纹一旦长上感觉就是一辈子的事情了,看见像西瓜纹一样的长在自己身上那可真心难受,给爱美的你平增烦恼。冬天皮肤干燥,更易长出妊娠纹,这时,预防的工作尤其重要了。 先一起来了解妊娠纹出现的原因:一是因为腹部的增大而引起皮肤的弹力纤维还有胶原纤维因为外部的牵拉造成的损伤还有断裂。另一个原因是妊娠期受荷尔蒙影响,皮肤的弹力纤维与胶原纤维因外力牵拉而受到不同程度的损伤或断裂,皮肤变薄变细,出现一些宽窄不同、长短不一的粉红色或紫红色的波浪状花纹。分娩后,这些花纹会逐渐淡化,留下白色或银白色的有光泽的疤痕线纹,就是妊娠纹。

全部专题更多

  • 萌宝秋季全攻略
  • 孕妈咪清凉度夏手册
  • ”让生活继续“走出产后抑郁的孤独荒野
  • DIY孕假期
  • Quinny伴随孩子们一同成长
  • 选对防晒霜 孕婴安心过夏日
  • 七夕专题:备孕指南
  • 第二届3C女王大赛完美落幕
  • 父亲节专题:父爱无声
  • 粽夏 挑战宝贝的味蕾
  • 六一专题:爸爸,我们去哪儿
  • 宝宝的意外伤害事件薄