>

定期接收Babyseed育儿周报,请输入您的Email

恭喜!您会定期收到免费的babyseed育儿周报!

3秒后自动关闭

您现在的位置:babyseed首页 > 育儿知识 > 幼儿期 >正文

便秘宝宝家庭护理法

关键词: 幼儿便秘护理幼儿期四季呵护

babyseed  发布于 2012-2-27 责任编辑:airbus834 看过

有些宝宝出现便秘是由于患有某些先天性疾病,如肠狭窄、肠梗阻、直肠或肛门狭窄、幽门痉挛、先天性幽门狭窄、先天性巨结肠等。

  点击查看原图

      宝宝便秘是很普遍的现象,起初妈妈们大多不知道是什么原因,有时候即使宝宝每3~4天排便一次,但如果排便顺利、精神状态良好,就大可不必过于担心。不过,当宝宝排便时表现痛苦、肛门有破裂出血、食欲不振、呕吐,或者体重莫名增加,就引起重视,判断是否需要就医。
  
  造成婴幼儿便秘的原因有很多,究其原因,主要有以下几种:
  
  1.饮食不当
  
  功能性便秘与宝宝日常饮食的关系最为密切,饮食过于精细、纤维素摄入不足、对肠壁刺激不够最容易导致便秘;高蛋白摄入过量容易使肠发酵菌相对减少而影响发酵,进而使大便干燥致密;饮食量不足时肠道内残渣较少,腹肌、肠肌张力不足、蠕动无力,也容易引起宝宝便秘。
  
  2.排便不规律
  
  由于排便时间不规律且缺乏相关训练,没有形成排便反射,有时虽宝宝有便意,但由于贪玩或受其他事情干扰而有意识地抑制便意,时间一长肠内排便反射的敏感度降低,便便堆积在肠道内水分被吸收,造成大便变得干燥,因而不易排出,就形成了“习惯性便秘”。
  
  3.先天性生理及解剖缺陷
  
  有些宝宝出现便秘是由于患有某些先天性疾病,如肠狭窄、肠梗阻、直肠或肛门狭窄、幽门痉挛、先天性幽门狭窄、先天性巨结肠等。
  
  4.精神因素
  
  某些精神刺激也可能会引起宝宝便秘,如生活环境的改变、肛周病变(如肛裂)引起排便疼痛而使宝宝惧怕排便,久之都有可能导致短时期便秘。
  
  5.药物影响
  
  某些药物也可使肠蠕动减慢而便秘,如抗生素、利尿剂和铁剂。经常灌肠、服用泻药可使肠道的敏感度减弱,可加重便秘,部分患儿可能与遗传有关。
  
  6.饭后即食水果,也会导致便秘
  
  许多妈妈认为给宝宝吃奶后吃点水果是最佳搭配,其实这会影响消化功能,长此以往容易致便秘,还会导致消化功能紊乱。食物进入胃以后,必须经过1~2个小时的消化过程,才能缓慢排出,如果在饭后立即吃进水果,就会被先期到达的食物阻滞在胃内,致使水果不能正常地在胃内消化,因此在胃内停留时间过长,从而引起腹胀、便秘等症状。因此即使要吃水果,也应在饭后1~2小时吃为宜。
  

添加到收藏夹 来源: babyseed 

育儿达人秀更多

相册专辑推荐

兜子园正在讨论