>

定期接收Babyseed育儿周报,请输入您的Email

恭喜!您会定期收到免费的babyseed育儿周报!

3秒后自动关闭

您现在的位置:babyseed首页 > 育儿知识 > 幼儿期 >正文

不要让宝宝恋上你的床

关键词: 父母分开睡独立精神同睡幼儿期情绪/行为

babyseed  发布于 2012-2-27 责任编辑:sisey456 看过

孩子从5岁左右和父母分开睡比较合适,这个时候锻炼其独立的精神并不算晚。让孩子单独睡觉要分步骤进行。

  孩子从5岁左右和父母分开睡比较合适,这个时候锻炼其独立的精神并不算晚。

  让孩子单独睡觉要分步骤进行

  很多家长担心孩子晚上蹬被子着凉,把刚刚习惯单独睡觉的孩子又叫上了自己的床,久而久之,孩子就再也不愿意自己睡了。尤其是一些小男孩,10多岁了还和妈妈睡在一起,都是因为家长在孩子小的时候没帮他养成好习惯!上了幼儿园的孩子就是进入了社会活动的孩子,他们与成人一样都具有双面性,在幼儿园可能就会与小朋友一起吃一起住,并且听老师的话,但是回到家里,就整天缠着妈妈,非要在妈妈的怀里才睡得好。宝宝一定要和妈妈睡的症结在哪里?他们有什么秘密吗?多大就要开始培养宝宝单独睡?记者本期为你一一揭晓。

  先给孩子准备一张舒服又让他喜欢的床,吸引孩子。先把小床放在大床旁边,睡一段后,就分开一点,并讲一些能增强孩子勇气的故事,鼓励孩子慢慢学会自己生活,为孩子分房睡做好准备。分房睡时要告诉他:“你上幼儿园是个大孩子了,以后这就是你一个人的房间了,你可以在这里做许多自己想做的事。”这样会让孩子感到他长大了,从心理上满足了孩子独立的需要,同时又为他创造了单独睡的环境。

  如果孩子已经形成了与父母同睡的习惯,要分开时,孩子可能会有些不愿意、不习惯,家长千万不要急于求成,这样只会适得其反,使孩子对独自睡觉产生恐惧。可以将两个房间的门都打开,并且告诉他:“爸爸妈妈就在你身边,你一叫我们就能听见。”这样让孩子感觉大家还是在一起的,心理上得到安慰。

  孩子刚刚与爸爸妈妈分开房间睡时,可能会出现反复现象,比如费了很大工夫才把孩子安顿好,可他又跑出来了,不愿再回自己的房间。这时,许多父母心一软,就接纳孩子了,结果前功尽弃。所以建议父母千万不要心软,哪怕再辛苦再难缠,也要坚持把孩子送回去,陪伴他、鼓励他重新入睡,习惯就好了。
 

添加到收藏夹 来源: pclady 

育儿达人秀更多

相册专辑推荐

兜子园正在讨论