>

定期接收Babyseed育儿周报,请输入您的Email

恭喜!您会定期收到免费的babyseed育儿周报!

3秒后自动关闭

您现在的位置:babyseed首页 > 育儿知识 > 怀孕期 >正文

胎儿在子宫里有哪些娱乐方式?

关键词: 怀孕期孕期生活

babyseed  发布于 2012-1-12 责任编辑:airbus923 看过

你知道吗,当宝宝准备出生的时候,他会将身体上褪下的胎毛和其他分泌物一点点吞下去,储存在肠道中,这些都将刺激胎儿的肠蠕动,排出胎便,还能排出尿液。

  自从知道自己腹中开始孕育一个小生命的那一刻起,准妈妈就把全部的爱倾注在胎宝宝身上。准妈妈虽然不能看见胎宝宝,但还是时时刻刻关注他的一切:他健康吗?他在做什么呢?
  
  其实,在漫长的280天中,胎宝宝大部分时间都用来睡觉。但在醒着的时候,他可是一个精力充沛、调皮好动的小家伙,拥有你想像不到的丰富多彩的娱乐生活:到处游走、打哈欠、玩弄脐带、吸手指、甚至是啃自己的小脚丫……
  
  项目1、遨游羊水中
  
  在还不能称为“胎儿”时,他们就开始在妈妈的子宫内四处游动了,这种漫无目的地游动没有什么姿势可言,随心所欲,随遇而安,像只悠闲的小海马。这一“健身”活动从胎宝宝6周大一直持续到怀孕后期,直到他的个头大得不能漂浮在羊水中才算结束。
  
  项目2、打哈欠、吮吸和吞咽
  
  准妈妈怀孕11周时,外型开始悄悄地变化,但因为胎宝宝只有一颗李子大,还不足以引起别人的注意,相对而言,腹中的胎宝宝却发生了天大的变化。他的心脏开始向所有内脏器官供血,并通过脐带与胚胎进行血液交换。这是胎宝宝身体成长的重要里程碑,同时他也学会了一些新的本领--打哈欠、吸吮和吞咽。
  
  胎宝宝打哈欠如同我们一样,把嘴张得大大的,但他是不是也是因为困了、累了才打哈欠我们就不得而知了;胎宝宝的营养通过脐带传递,他的吸吮和吞咽显得没有太大意义,托浮着身体的羊水成为他口中进进出出、吞咽玩耍的玩具,或许就像我们吹泡泡那样乐趣无穷吧!
  
  项目3、活动筋骨,做鬼脸
  
  在胎宝宝毛发和指甲飞速生长、生殖器开始呈现性别特征的时候,他会做的事情更是让人惊奇:他能自由地移动胳膊,弯曲手指和脚趾,再过两周,宝宝还能弯曲、伸展并转动手掌、手腕、双腿和脚趾,动作变得更灵活;当怀孕后期他的骨头变得越来越硬后,他会常常翻身,乱踢一通,还能握手、张开手,准妈妈会感到宝宝在腰的两边滑动,好像是拥抱着妈妈,在跟妈妈撒娇一样。这都是胎宝宝在活动筋骨、做运动。
  
  胎宝宝继续吸吮和吞咽,除了羊水,又增加了一项新发明--吸吮手指,这真是为宝宝出生后喜爱吸吮手指找到了最初的根源。当然,他还会时不时地摸摸自己的脸蛋。有时,他甚至会把自己的小脚丫扳过来,放在嘴巴里啃来啃去。
  
  此时他的面部表情也丰富了许多,学会微笑、皱眉头,我们可以看作是胎宝宝对周遭环境是否满意的表现,也可以当做是他面部神经肌肉的锻炼,无论怎样我们的宝宝早在这时就学会做鬼脸了,可这时他才刚刚10周大,身长不过6厘米啊!
  

添加到收藏夹 来源: 亚心网 

育儿达人秀更多

相册专辑推荐

兜子园正在讨论