>

定期接收Babyseed育儿周报,请输入您的Email

恭喜!您会定期收到免费的babyseed育儿周报!

3秒后自动关闭

您现在的位置:babyseed首页 > 育儿知识 > 新生儿 >正文

入冬警惕新生儿肺炎高发

关键词: 新生儿四季呵护

babyseed  发布于 2010-1-27 责任编辑:Alice1524 看过

新生儿肺炎(neonatal pneumonia)是新生儿期的常见病,以弥温性肺部病变及不典型的临床表现为其特点,需及早诊断和正确处理

临床表现

    产前感染的肺炎发病多在出生扣3~7天内。症状常不典型,胎龄愈小症状愈不典型,体温正常者约占一半以上,其余则体温不稳,严重的病儿或早产儿体温常不升。症状多为非特征性表现如拒食、嗜睡或激惹,面色差、体重不增,多无咳嗽,不久渐出现气促、鼻翼搧动、呻吟、吸气时软组织凹陷,心率增快。早产儿易发生呼吸暂停,肺部体征有呼吸音增强或减低,伴干性或湿性啰音,但也可能完全阴性。

    衣食体感染虽在产前发生,但肺炎的起病却在出生后3~12周。有的患儿在生后5~14天曾发生过衣原体眼结膜炎(参见眼结膜炎),病原体可从鼻泪管渐向下蔓延,但有的患儿并无眼结膜炎,但也可发生肺炎。衣原体肺炎(chlamydial pneumonia)起病缓慢,先有鼻塞和咳嗽,呼吸逐渐加快,一般不发热,肺部有湿啰音,如病变侵犯细支气管则出现喘鸣,全病程可持续数周。血象白细胞数政党有时嗜酸性粒细胞增多。

    出生后发生的各种肺炎起病较晚,症状比较典型,有鼻塞、咳嗽、气促、足月儿常发热,但也可体温正常,早产儿可能体温不升。肺部可听到粗细不等的湿啰音。并发脓胸或脓气胸时呼吸音减低,叩诊呈浊音或回想增强,各种不同病原引起的肺炎各有一些特点。

关于新生儿肺炎的N个问题解答

    1、新生儿肺炎会传染吗

    一般新生儿肺炎不会传染给其他人,但如果是双胞胎或多胞胎,或有过密切接触的同龄小婴儿,也有相互传染的可能性,应注意隔离。

    2、在家如何判断新生儿肺炎

    判断是否患了肺炎最简单的办法有两种

    ·数呼吸

    根据世界卫生组织制定的儿童急性呼吸道感染控制规划(ARI)方案所定:当小于两个月的婴儿,在安静状态下每分钟的呼吸次数大于或等于60次,可视为呼吸增快;如果数两个1分钟均大于(或等于)60次可确定此患儿呼吸增快;

    ·观察胸凹陷

    小于两个月的婴儿吸气时可见到胸壁下端明显向内凹陷。称之为胸凹陷。这是由于患肺炎时,孩子需要比平时更用力吸气,才可完成气体交换所致。如果新生儿既有呼吸增快又有明显胸凹陷,就可诊断为重度肺炎,必须住院治疗。

添加到收藏夹 来源: PC 

育儿达人秀更多

相册专辑推荐

兜子园正在讨论