>

定期接收Babyseed育儿周报,请输入您的Email

恭喜!您会定期收到免费的babyseed育儿周报!

3秒后自动关闭

您现在的位置:babyseed首页 > 育儿知识 > 幼儿期 >正文

为什么宝宝睡觉时会打呼噜?

关键词: 幼儿期四季呵护

babyseed  发布于 2011-12-22 责任编辑:airbus932 看过

打鼾是由于咽部软腭舌根等处软组织随呼吸气流颤动而产生节律性声音,应该说打鼾是病态。

 

点击查看原图

 

  有的孩子睡觉时总爱打呼噜(医学上称鼾音),家长往往认为这才是睡得深,睡得香甜。其实不然,打鼾是由于咽部软腭舌根等处软组织随呼吸气流颤动而产生节律性声音,应该说打鼾是病态。那么,打鼾对孩子健康有什么害处呢?
  
  夜间打鼾肯定会使孩子睡眠受到影响,由于不能熟睡自然会影响儿童身心发育。又因缺氧常可导致肺动脉高压、心律失常,容易发生危险。另外腺样体增生、扁桃体肥大常常是病菌、病毒的“温床”,致病的病灶。
  
  当发现孩子经常打鼾时,首先应去五官科检查扁桃体是否肥大。扁桃体肥大一种是属于生理性的,随年龄增长会逐渐变小,鼾音也随之减轻。同时扁桃体又是公认的一个活跃的免疫器官,能抵抗细菌与病毒的侵袭。故不应为打鼾而草率切除。还有一种属于病理性肥大,这是打鼾的祸根,可在耳鼻喉医生的诊治下,决定是否手术治疗。
  
  另外,对打鼾的孩子,晚上睡觉前要让他刷牙,清理鼻腔分泌物,睡姿可取侧卧,双手不要压在胸口处,盖被应轻暖,室内空气需清鲜,温度适宜。发现打鼾时,成人可翻动一下孩子身体,变换一下睡姿,枕头不要太高,有时可以使打鼾得到一些缓解。
  
  因此,当宝宝出现打鼾的情况时,不要认为这是小事儿,家长应当重视并及时带宝宝去医院诊治。

添加到收藏夹 来源: 母婴网 

育儿达人秀更多

相册专辑推荐

兜子园正在讨论