>

定期接收Babyseed育儿周报,请输入您的Email

恭喜!您会定期收到免费的babyseed育儿周报!

3秒后自动关闭

您现在的位置:babyseed首页 > 育儿知识 > 备孕期 >正文

男女宝宝有什么不同?该如何养育?

关键词: 备孕期当期

babyseed  发布于 2010-1-26 责任编辑:Alice787 看过

“小女孩是由什么构成的?糖果、香料和一切美好的东西。小男孩又是由什么构成的呢?剪刀、蜗牛和宠物小狗的尾巴。”是不是女孩子真的就天生漂亮、温柔、敏感,而男孩子就冲动、调皮、爱冒险呢?

性染色体决定性别
    在染色体方面妈妈是:22对染色体再加上一对性染色体,性染色体一定是X。在爸爸则同样是22对染色体,再加上一对性染色体。但是性染色体可能是X也可能是Y。如果卵子同含有X的精子结合,宝宝就是女孩,如果与Y结合就是男孩。孕前6周,女性胚胎与男性胚胎几乎没什么区别。从孕7周开始,胎儿的性器官开始发育。到孕11周左右,男孩的阴茎、睾丸基本形成,而女孩则形成阴蒂、大小阴唇。

性别差异与生俱来,但环境影响更大
    新生的婴儿从外表来看是很难看出男女的,只能从衣着、名字等方面来判别,而宝宝从0岁的成长曲线来看也基本没有差异。然而男宝宝女宝宝在刚出生的时候,脑部的确有所不同。脑可分为“旧的脑部”(边缘系--视丘(床)下部)和“新的脑部”(新皮质)两部分,“旧的脑部”存在着男女天生的差异,控制食欲、性欲、情绪等,在旧的脑部,男性的攻击性要高于女性。但旧的脑部会受到新的脑部的控制,因此后天成长的环境影响较大。但新的脑部并不是为了控制男女性别差异而出现的,而是为了更具有人性。

1岁以下的婴儿期个性差异不大
    宝宝在身体成长发育方面有非常大的个体差异,虽然下面会列举一些男宝宝女宝宝的性别差异,但更重要的还是性格因素。过了1岁半后宝宝就开始显现出性别的差异,玩耍方式就有很大的不同。在性成熟方面女孩子会比较早,但那是青春期以后的事了。就婴儿期来讲,性别差异是较小的。

脑部差异
    男宝宝比女宝宝更具有攻击性,这样的先天差异确实存在,但是不会表现得{地}太明显。我们所感受到的性别差异大多还是来自于后天的环境影响。

体型差异

    目前美国的医学研究报告指出,以新生儿来说,男宝宝的体重平均为3530克、女宝宝在3400克,身高男宝宝平均为56.6公分、女宝宝55.3公分;头围男宝宝为35.8公分,女宝宝为34.7公分。虽然我们的数据与美国略有出入,但男宝宝无论身高、体重、头围的数据都还是比女宝宝来的多,所以女宝宝的父母不要拿同龄的男宝宝来比较哦!

成长发育差异。
    宝宝在身体的成长发育方面有非常大的个体差异。在性成熟方面,女孩子会比较早。但是就婴儿期来讲,基本上没有太明显的差异。

成长发育差异
    宝宝在身体的成长发育方面有非常大的个体差异。在性成熟方面,女孩子会比较早。但是就婴儿期来讲,基本上没有太明显的差异。

    想了解更多更多男女宝宝养育差异吗?《完美孕妇》2月号《男女宝宝大不同》将为您详细揭开其中秘密!                                                                                              
 

添加到收藏夹 来源: babyseed编辑 

育儿达人秀更多

相册专辑推荐

兜子园正在讨论