>

定期接收Babyseed育儿周报,请输入您的Email

恭喜!您会定期收到免费的babyseed育儿周报!

3秒后自动关闭

您现在的位置:babyseed首页 > 育儿知识 > 怀孕期 >正文

孕前需注重的乳房状况

关键词: 怀孕期孕期生活

babyseed  发布于 2011-10-11 责任编辑:sisey512 看过

准备怀孕的年轻女性,怀孕前及孕期要坚持进行乳房自检。如果发现乳房有肿块尤其是无痛性的肿块,最好找专科医生详细检查,明确肿块性质。

  专家提醒:一般来说,部分肿块都是良性病变,可选择恰当方式予以处理;如果发现是恶性肿瘤,建议及早接受正规的治疗后再慎重考虑生育问题。


  病例:恶性肿瘤误为“乳汁淤积”


  黄女士生完宝宝后,就发现自己左侧的乳房有一个鸡蛋大小的肿块,伴有轻微疼痛,刚开始以为是乳汁淤积引起的,并没有太在意。3个月后,黄女士发现肿块不痛了,但喂完奶后,肿块也没有变小。她搞不清楚这种变化到底是凶是吉,便医院就诊。医生给黄女士做了检查后,高度怀疑她乳腺上的肿物为恶性肿瘤,经穿刺活检,确诊为浸润性导管癌,需尽快手术治疗。


  在手术过程中,专家发现,黄女士的癌细胞已出现了腋窝淋巴结转移,她和家人获悉后,心情十分沉重。其实,黄女士在怀孕前就曾摸到过乳房上有一个小小的肿物,因为没有疼痛感,因此并没太在意,谁知产后才3个月,病情竟发展到这种地步。


  分析:孕期激素助癌细胞“疯长”


  “像黄女士这样的病例并不少见,实在太可惜了。”专家临床观察发现,这类妊娠哺乳期乳腺癌患者往往在怀孕前就已发现乳房上出现无痛性肿块,有的是发现后不重视没到医院就诊,有的虽到医院就诊却没积极进行处理,拖至怀孕或哺乳时才发现肿块发生了变化,结果错失了最佳的手术时机。


  “大量研究显示,这类乳腺癌恶性度高,肿瘤易于发生转移和复发,预后比较差。”据专家介绍,人们通常把妊娠期间或生育后1年内发生的乳腺癌称作妊娠相关乳腺癌。这类乳腺癌70%发生于30岁以下女性,其发病率大约占所有妊娠期妇女的1/10000~1/3000,在所有乳腺癌患者中的比例低于3%,总的来讲并不常见。专家指出,妊娠时期(特别是妊娠中晚期)孕妇体内的雌二醇、胰岛素样生长因子和孕酮等激素水平明显增高,其中雌二醇可高于平时水平100倍以上。


  “研究证明,这些激素能促进乳腺癌细胞的生长,和乳腺癌的发生发展密切相关。”这类乳腺癌发生于妊娠哺乳期这个特殊阶段,对女性的心理打击也更大,给包括婴儿在内的整个家庭带来更多困难,应引起重视。

添加到收藏夹 来源: 妈妈网 

育儿达人秀更多

相册专辑推荐

兜子园正在讨论