>

定期接收Babyseed育儿周报,请输入您的Email

恭喜!您会定期收到免费的babyseed育儿周报!

3秒后自动关闭

您现在的位置:babyseed首页 > 育儿知识 > 新生儿 >正文

大人离婚孩子未必不幸

关键词: 新生儿情商培养

babyseed  发布于 2011-9-20 责任编辑:sisey481 看过

从新的研究结果来看,大人离婚,小孩未必不幸,因为在后爸或后妈家里他们可能会生活得更加幸福。

点击查看原图

 

       一些社会科学家曾经声称,离婚会伤害孩子一辈子,导致他们的婚姻像父母一样不幸。但近期另外一些研究表明,婚姻破裂造成的长期影响有好有坏,因为它会促进部分子女成长,并使他们下定决心为自己建立更幸福的婚姻关系。

 

       皮尤研究中心(Pew Research Center)近期一份研究报告支持了第二种观点。报告显示,如果离婚父母各自再婚,比原来更幸福的第二次结合可能会成为子女的榜样,从而造福于他们自己的婚姻。事实上,据皮尤中心去年10月对2,691名成年人的调查,成长于继父继母家庭的子女当中,约60%的人都说他们的婚姻关系比亲生父母更加紧密。皮尤中心这项调查还显示,约70%有继亲的人对自己的家庭生活非常满意。这项调查说明,继子女或许在受益于亲生父/母与继母/父之间的积极婚姻关系。

 

       但毕竟血浓于水。约42%的美国人至少有一个继亲,皮尤的调查结果显示,这些人往往觉得,自己对亲生父母、亲生子女或亲兄弟姐妹的义务感,比对继亲的义务感更加强烈。受调查者当中,说自己觉得有义务给予困难血缘亲属财务援助或照顾的,比愿意帮助困难继亲的人的比例高得多。

 

       怎样应对和父母离婚过后的子女一块生活的压力?Parenting.com提供了一些建议:允许重组家庭的子女慢慢地、一对一地相互了解,而不是强迫他们一块出去游玩。另外,虽然继父母应当受到继子女的尊重,但通常来讲,最好是让亲生父亲或母亲以身作则。

 

       读者朋友,你有没有遇到某些孩子因为在后爸后妈家里成长而受益的?你是否觉得父亲或母亲的第二次婚姻可以成为孩子的好榜样?有没有遇到过这样的例子呢?或者说,据你所知,继父母家庭不幸福、为子女树立不好榜样的例子是不是更多?

添加到收藏夹 来源: 《当代家庭》 

育儿达人秀更多

相册专辑推荐

兜子园正在讨论