>

定期接收Babyseed育儿周报,请输入您的Email

恭喜!您会定期收到免费的babyseed育儿周报!

3秒后自动关闭

您现在的位置:babyseed首页 > 育儿知识 > 婴儿期 >正文

新生儿不肯吸乳头怎么办

关键词: 婴儿期母乳喂养

babyseed  发布于 2011-8-15 责任编辑:sisey12315 看过

不少新手妈妈都经历过头一个月母乳不足的时期,在这段时间里,宝宝很可能因为用了奶瓶而抗拒吮吸妈妈的乳头,这对妈妈们可是一个打击呢。不过千万别灰心,如果你立志做一名奶牛,请坚持母乳喂养,下面将教你一些纠正乳头错觉的小方法。

  兜妈的苦恼:


  我的宝宝是剖腹产,出生一周了,最让我头痛的事莫过于喂母乳。我现在的母乳不足以喂饱BB,于是只得给她添加奶粉,问题也就来了。也许是奶瓶比较好吸,吸了几天奶瓶后,宝宝不肯吸我的乳头了,又饿又急的时候含着乳头吸不出来就急得大哭,那副抓狂的小模样真让人心痛又好笑。


  月子里奶水不足≠不能纯母乳喂养


  还在孕期便下定决心要实施全母乳喂养的你是否正遭遇着奶水不足的困惑,甚至开始怀疑自己能否实现当时母乳喂养的理想。如果你有这种担心,请逐条检查自己在哺乳时有无犯下面这些错误:


  1.开奶晚。新生儿出生后没有及早地吸吮乳房。


  正确做法:正常足月新生儿出生半小时内就可让产妇直接喂奶,宝宝的吸吮动作会促进母乳的大量分泌。


  2.没有按需哺乳,每24小时哺乳的次数及吸吮的时间不够。


  正确做法:母婴同室,按需哺乳。婴儿随时都可以吮吸母乳,频繁地吸吮乳房,是增加母乳量的最有效的办法。


  3.吸吮的姿势不正确。


  正确做法:新妈妈坐着或半躺着,两臂要放在实处,背后垫枕头或靠垫,然后抱近宝宝以乳头触及宝宝面额,在宝宝转过头寻找乳头时,顺势将宝宝的身体稍侧,使其腹部贴近母亲的胃部。在宝宝张大嘴时,帮助宝宝含住乳头和大部分乳晕,因为挤压乳晕才能使乳汁流出,仅仅吸吮乳头,会使乳头疼痛,而且吸吮到的乳汁少,宝宝可能哭闹甚至拒绝吸吮。


  怕疼痛的产妇,最好采取坐位环抱式喂奶。


  4.使用奶瓶喂奶造成“乳头错觉”。


  正确做法:尽量不要过早用奶瓶喂养宝宝,这种现象多见于剖宫产的初产妇,一般在产后第2~3天才有少量乳汗分泌,所生足月婴儿在生后前几天都是采取人工喂养或混合喂养。


  5.乳头条件不理想


  正确做法:孩子出生后发现母亲乳汁不足,可以左手或右手的食指及拇指放在乳晕两旁,先往下压,再向两旁推开;或以乳头为中心,采取左右上下对称的方式按摩,使乳头向外突出。


  6.过早过多地增加辅食可导致乳汁不足。


  正确做法:等宝宝4~6个月再少量地添加辅食。纯母乳喂养不需要再另外喂水喝。

添加到收藏夹 来源: yahoo 

育儿达人秀更多

相册专辑推荐

兜子园正在讨论