>

定期接收Babyseed育儿周报,请输入您的Email

恭喜!您会定期收到免费的babyseed育儿周报!

3秒后自动关闭

您现在的位置:babyseed首页 > 育儿知识 > 婴儿期 >正文

HELP父母要做对的4件事情

关键词: 婴儿期母婴关系

babyseed  发布于 2011-4-28 责任编辑:sisey863 看过

从孩子诞生那一刻起,尽管还不会表达,其实他已经拥有了自己的个性。有些孩子生性害羞,有些则略显固执,有些则动感十足……聪明的父母不会因此感到无助与恐慌,因为,只要做到四件事,就可以是一个成功的父母……

  第一件事:H:只提供必要的支持(Hold yourself back)


  如果你站在旁边看孩子做事,而不是亲自为孩子做好每一件事情,你就能有时间观察、倾听,了解他们眼中的世界到底是什么样的。通过这种方式,你还能表达对孩子的信任。


  反之,如果父母为孩子做好每件事,在孩子要摔倒前伸手相“救”……慢慢的,孩子会丢失最宝贵的自我学习能力,尽管这是我们与生俱来的能力。而这种情况一旦发生就难以扭转。要知道,孩子对大人的依赖一旦建立,可不是一天两天就能改正的。


  让孩子自己决定


  如果是个新玩具,请孩子打开包装,如果他不想玩,随他去;如果是个新地点,让孩子从你的怀里爬出来,并让他选择何时再爬回来。


  多观察少决定


  减少不必要的猜测,做父母的就不要再随口说出诸如“我觉得她很快就会厌倦那个娃娃”这样的话了。


  避免争论或说教


  虽然父母总能在积木倒塌前及时发现风险,但请闭上嘴巴吧,让它倒塌好了。一次这样的“痛苦经历”远比你的“精密论证”让孩子印象深刻。


  不要总拿自己的孩子同别人的孩子比较


  一定要坚信你的孩子是独一无二的,给他机会发展自我。


  你不代表孩子


  如果你常常认为你的孩子“肯定也不喜欢这些家伙”,那么很有可能你已经埋下了争论的导火线。最好的方法莫过于耐心地等待孩子告诉你他的感受,然后你就知道该如何做了。


  第二件事:E :鼓励探索 (Encourage exploration)


  鼓励探索,意味着你鼓励孩子以他们自己的方式了解身边的事物,你相信他们有能力做到这一点。


  有时候,父母很难克制上前帮助孩子的冲动,尤其是当孩子回头张望,确认你还在身边的时候。这常常被解释成孩子在寻求帮助,实际不然,这只是孩子的一种本能条件反射,他们期望你在旁边,但仅仅在旁边就够了,其他还是由孩子自己发现和解决吧。


  父母总会有这样的疑问:何时应当施以援手?何时应当鼓励孩子自行解决?父母总是不忍看到孩子“痛苦挣扎”,但这种“挣扎”对孩子非常有益,这是孩子学会坚持和忍耐的唯一方式。如何确定孩子是否需要你的介入呢?关键是父母学会识别孩子的暗示。


  仔细观察困扰孩子的是哪种困难?他是在发出欢快的嘟囔,还是皱起小脸,或者低声哭泣?如果孩子已经能够说话,那么你应该把重点放在孩子说话的语调和表情上。


  了解孩子的脾性,他是慢性子还是急性子?


  有些孩子天生就比其他孩子有耐心,因而有较强的挫折承受能力。对于急脾气的孩子来说,他们通常会尝试七巧板一两次,如果还是不得要领,他们不会再过多思考,而是转向下一个目标;而对于耐性极佳的孩子来说,他们会乐于花更多的时间直到战胜困难。


  时刻问自己这样的问题:我的孩子能适应这项活动吗?有很多活动是有年龄要求的,仔细看清楚就能避免孩子的很多挫折。

添加到收藏夹 来源: 凤凰网 

育儿达人秀更多

相册专辑推荐

兜子园正在讨论