>

定期接收Babyseed育儿周报,请输入您的Email

恭喜!您会定期收到免费的babyseed育儿周报!

3秒后自动关闭

您现在的位置:babyseed首页 > 育儿知识 > 备孕期 >正文

一句夸奖可以“星火燎原”

关键词: 备孕期亲子教育

babyseed  发布于 2011-4-20 责任编辑:sisey1285 看过

父母会听,孩子才会说。好说、会说的孩子身后,一定会有爱听、会听的倾听者。

  “你怎么这么没出息! ”“你看隔壁的某某又得了第一名! ”这是很多家长最常用来训斥孩子的句式。针对这种习惯,早在几年前,卢勤就写了一本《告诉孩子,你真棒》的畅销书,建议家长们多多实施“赞美教育”。卢勤在接受记者采访时表示,父母希望孩子成为什么样的人,就得用什么样的眼光去发现他的长处,去表扬他的进步,而不是一味的求全责备。要知道,父母赞美的目光可以“养人”,而指责的目光却会“杀人”。


  一句夸奖可以“星火燎原”


  你希望孩子成为什么人,你就把他想象成什么样的人,而且用你的嘴描绘出来。只要发现孩子身上显露出一点苗头,你就吹风助燃,这小小的火苗定能“星火燎原”。


  许多人都说我的孩子不行,我该怎么办?


  不管别人怎么说你的孩子不行,你都始终坚信自己的孩子一定能行!


  上台演讲的人为什么那么有激情,正是因为下面听众那一双双赞许的眼光,就是一份份营养大餐,让人心情舒畅,精神愉悦。这一点,我自己感受颇深。有时患腰疼,竟能站在台上一连讲两三个小时不觉得累,为什么?就是因为会场气场很好,很滋养人。


  所以,培养孩子的环境,不仅是指居室是大还是小,物质是丰厚还是清贫,而是看孩子周围的大人,给予孩子的是什么样的目光。在赞许的目光中长大的孩子,一定乐观活泼;在信任的目光中长大的孩子一定会充满自信。反之,在挑剔的目光中长大的孩子特别容易嫉妒;在怀疑的目光长大的孩子心理就比较阴暗。


  有的父母看孩子的房间很乱,就大声吼叫:“瞧你的屋像个猪窝,袜子放在桌子上,衣服扔在地上。 ”第二天,你去看,袜子一定在桌上,衣服一定扔在地上,这种坏的形象是被你塑造出来的。


  如果你换一种眼光,去发现孩子的长处,描绘出来情况就大大不同了。假如你发现,孩子的被子叠得比较整齐(他刚刚从幼儿园学会叠被),你惊讶地说: “这是你叠的吗?这么整齐,妈妈都叠不了这么漂亮! ”第二天,你去看,被子会比头一天更整齐。这种好的形象也是你塑造出来的。

 

  高明的父母会倾听


  如果你发现自己的儿子不爱说话,或者说话紧张,甚至听你讲话时漫不经心,你就应该意识到,你是否犯了“不耐心倾听孩子说话”的毛病?你必须马上改变自己,不然,就会误了孩子语言发展的关键期,到那时你会后悔终生。

添加到收藏夹 来源: 新闻晚报 

育儿达人秀更多

相册专辑推荐

兜子园正在讨论