>

定期接收Babyseed育儿周报,请输入您的Email

恭喜!您会定期收到免费的babyseed育儿周报!

3秒后自动关闭

您现在的位置:babyseed首页 > 育儿知识 > 怀孕期 >正文

提醒孕妈咪:孕期压力不容忽视

关键词: 怀孕期孕期生活

babyseed  发布于 2011-4-18 责任编辑:tracy467 看过

研究人员发现,如果妈妈在怀孕的时候感受到压力并且无法放松,那么生出的孩子就会在社交、交流和语言等方面的发育受到影响,严重的还可能患上孤独症。

  随着社会的发展,生活节奏的加快,年轻人的精神压力越来越大,当然女性也不例外,尤其对于怀孕妇女来说其危害更为严重。它不仅对孕妇的身心健康构成相当大的威胁,同时也会殃及到胎儿。那么孕期压力对胎儿的危害有哪些呢?


  研究人员发现,如果妈妈在怀孕的时候感受到压力并且无法放松,那么生出的孩子就会在社交、交流和语言等方面的发育受到影响,严重的还可能患上孤独症。


  剑桥大学孤独症研究中心主任科恩在分析其中的原因时介绍,怀孕时不同情绪产生了不同程度的激素,导致了这种差异。准妈妈在妊娠期间,如果倍感压力,体内分泌出来的雄性睾丸激素就会增加,从而影响到胎儿的发育。据专家介绍,胎儿在子宫内成长到13个星期大时会受到这种情绪影响的波及。


  孕期压力“压坏”胎儿


  1、孕妇精神压力影响胎儿生长


  孕妇内心压力会阻碍胎儿的生长,而这种现象往往早在第二三个月时就开始出现。压力大的妇女比心理压力轻的孕妇所生的婴儿的体重也要轻得多。


  2、孕妇压力过大容易导致流产


  怀孕时如果压力过大,孕妇体内会大量释放出一种激素,导致自发性流产。孕妇压力大体内皮质醇含量明显升高,皮质醇是一种抑制分泌黄体酮的激素,而黄体酮对维持健康的怀孕过程至关重要。因此,给压力较大的孕妇注射黄体酮有助于预防流产。


  3、孕妇压力过大可导致婴儿先天缺陷


  妇女怀孕期间的精神压力可导致婴儿的先天缺陷,特别是在怀孕期间经历了“重大变故”的妇女产下的婴儿患有腭裂、兔唇、听力缺陷和先天性心脏病的几率远远大于其他婴儿。如妇女怀孕前16个月以及怀孕期间发生了父母死亡、心脏病发作以及孕妇经历情绪波动较大的事都属于“重大变故”。


  4、孕妇承受压力孩子易患心脏病、糖尿病


  孕妇承受过产生严重精神压力的不幸事件以后,生下的孩子相对更容易罹患胰岛素依赖型糖尿病。而孕妇内心经常感到压力会对胎儿的神经系统造成不良影响,并使胎儿未来罹患心脏病的危险增加。

添加到收藏夹 来源: msn 

育儿达人秀更多

相册专辑推荐

兜子园正在讨论