>

定期接收Babyseed育儿周报,请输入您的Email

恭喜!您会定期收到免费的babyseed育儿周报!

3秒后自动关闭

您现在的位置:babyseed首页 > 育儿知识 > 备孕期 >正文

宝宝常见病居家护理方案

关键词: 备孕期孕期生活

babyseed  发布于 2017-9-21 责任编辑:Alice1670 看过

感冒、烧热、咳嗽、腹泻等是宝宝常见疾病,何时该果断带宝宝去医院就医、离院后如何居家护理等;我们邀请儿科专家教授大家宝宝常见病居家护理方法。

鼻垢、流鼻涕

  鼻部症状常常会影响到宝宝的正常呼吸,这种情况下宝宝的心情会非常不好,甚至表现为不想吃奶,因此妈妈也不要忘记为宝宝清理鼻腔哦!

  清理鼻垢时不要过分勉强

  使用小号棉签清洁鼻腔时,很容易弄伤宝宝的鼻黏膜,妈妈最好事先拿棉签蘸取温水,再为宝宝清理。用力过度会损伤宝宝皮肤,可以用蘸过温水的纱巾轻轻擦拭。鼻下方因为鼻涕流出、频繁擦拭而显得干燥时。为宝宝涂抹少许润肤品或凡士林,可以缓解干燥症状。

  流鼻血

  宝宝鼻腔较成人幼嫩,因此比成年人更容易流鼻血,此时妈妈不用过分紧张--

  1、取用适当大小的棉花球,蘸少许凡士林。

  2、用棉花球塞住宝宝鼻腔,不要留太多缝隙。

  3、用手指轻压出血部位止血,如棉花球浸湿就应更换。

  TIPS:注意让宝宝保持面部向下的姿势,以防鼻血倒流、引发咳嗽。

  咳嗽、气喘

  一般情况下,轻微的咳嗽是宝宝正常的生理防御反射,是人体自行清理呼吸道的方法。如果宝宝在清晨偶有轻微咳嗽,那是TA在清理前一夜积存在呼吸道内的黏液,妈妈不必过分担心。但如果宝宝持续剧烈咳嗽,则有可能与疾病有关了,此时需要及时判断及就医。

  调整室内湿度

  加湿器可以令干燥的室内变得湿润,另外也可以通过晾晒湿衣物,来增加空气湿度。

  保持室内空气流通

  每隔一段时间打开窗户通风,以保持屋内新鲜空气流通。

  让宝宝轻松咳出痰液!垫高上半身.如果宝宝咳得厉害,妈妈可以将宝宝坐抱在大腿上,令其上身保持竖直,这样就会感觉舒服一些。

  拍打背部。采取宝宝体重都在妈妈肩部上的姿势,拍咳时会容易很多。

  手掌中空微屈手掌,四指紧合,形成中空的掌式,这样轻轻拍打宝宝背部,有助TA更轻松咳出痰液。

添加到收藏夹 来源: babyseed 

育儿达人秀更多

相册专辑推荐

兜子园正在讨论