>

定期接收Babyseed育儿周报,请输入您的Email

恭喜!您会定期收到免费的babyseed育儿周报!

3秒后自动关闭

您现在的位置:babyseed首页 > 育儿知识 > 备孕期 >正文

宝宝常见病居家护理方案

关键词: 备孕期孕期生活

babyseed  发布于 2017-9-21 责任编辑:Alice1865 看过

感冒、烧热、咳嗽、腹泻等是宝宝常见疾病,何时该果断带宝宝去医院就医、离院后如何居家护理等;我们邀请儿科专家教授大家宝宝常见病居家护理方法。

趁着宝宝尚有食欲……

  宝宝感觉特别不好的时候,妈妈不必强迫其进食,但如果宝宝尚有食欲,妈妈应争取喂哺其少量容易消化的食物,如米糊、苹果泥等。

  选择合适的降温方法

  新生儿期的宝宝发热一般不宜采用药物降温,一般感染所致的发热最好先采用适当的物理降温措施,但对麻疹等出疹性疾病的患儿不宜采用冷敷和酒精擦浴降温,以免刺激皮肤,影响皮疹透发。

  特别提醒:如果需要通过药物降温,不管使用哪种退热剂,都要在医生的指导下进行。

  掌握实用的家庭物理降温法:头部湿冷敷:将湿毛巾或退热贴敷于发热宝宝的前额,2~3分钟换1次。

  冰枕:碎冰块与水一同装入冰袋(或热水袋),排出空气、拧紧袋口,置于宝宝枕颈部。

  温水浴:让发热宝宝在30℃左右的温水中沐浴20~30分钟。

  擦浴:用30~50%的酒精或冷水浸湿纱布,洗擦发热宝宝的上肢、下肢、额部、颈部、腋下及腹股沟等处。

  保持容易散热的状态

  可以确定的一点时,当体温稍事稳定,宝宝就不会再觉得浑身发冷,此时过热的衣物会令宝宝觉得不舒服,因此妈妈应该及时为其改穿薄衣,令热力散发出去。

  冷敷以缓解不适

  湿毛巾或者退热贴都是不错的选择,可以令宝宝感觉好一些。

  在室内观察2~3天

  生病消耗了宝宝过多的体力,因此即使宝宝已有好转,也应该避免马上外出,最好能留在家里玩耍,观察2~天时间。

  身体恢复后才能洗澡

  待宝宝体能、情绪、食欲都有所好转后,妈妈才能为其洗浴。

  简化洗浴方式

  发烧时最好不要为宝宝洗澡,你可以用手帕蘸取少量温水,轻轻为宝宝擦拭。

添加到收藏夹 来源: babyseed 

育儿达人秀更多

相册专辑推荐

兜子园正在讨论