>

定期接收Babyseed育儿周报,请输入您的Email

恭喜!您会定期收到免费的babyseed育儿周报!

3秒后自动关闭

您现在的位置:babyseed首页 > 育儿知识 > 新生儿 >正文

如何护理男宝女宝私密处

关键词: 新生儿新生护理

babyseed  发布于 2011-3-7 责任编辑:sisey1490 看过

无论是男宝宝,还是女宝宝,生殖健康永远是父母关注的焦点,也是问题最多的话题。什么样的情况需要看医生,什么样的情况可以在家搞定?男宝宝、女宝宝在儿科就诊率前几名的生殖问题是哪些?

  女宝宝问题Top3:


  NO.1 外阴部阴道炎


  患有外阴部阴道炎的宝宝,外阴、阴蒂、尿道口及阴道口处黏膜充血、水肿,并有脓性分泌物。宝宝尿裤上多可见有脓性干痂形成,或有稀水样的痕迹,甚至皮肤剥脱、出血等现象。引发这种病症的原因多是女宝宝排泄后,大便没有及时清理或是擦拭方法不正确,大便沾到外阴部的皮肤或阴道的黏膜上,其中的葡萄球菌或大肠杆菌大量繁殖而引起的。患有外阴部阴道炎的宝宝,由于外生殖器会出现红肿疼痛,因此经常会有些异常的举动,比如好像外阴部很痒的样子,或者小便时会哭等等。随着炎症的恶化,女宝宝的外阴部还会流出黄色的脓液,发出异味。


  护理重点:如果宝宝外阴部只是有一点红肿,父母可通过日常护理帮助宝宝痊愈。注意做到勤换尿布,尿布应选择纯棉质地,不出门的时候尽量不用一次性纸尿裤。每天为宝宝清洗外阴1~2次,并轻轻拭干阴唇及皮肤皱褶处,以保持外阴清洁和干燥。皮肤如有皲裂,应涂擦无刺激性的润肤油。如果宝宝外阴出现了分泌物,或者感觉很痒很不舒服,就需要在医生的指导下使用一些带有抗生素的软膏或洗液。


  NO.2 小阴唇粘连


  小阴唇粘连表现为女宝宝的两片小阴唇融合在一起,从外观上看不到阴道口,但与先天性无阴症所不同的是:小阴唇粘连一般由外阴发炎所致,仔细观察可见一层灰色略透明的薄膜将小阴唇连在一起,而不是真正的没有阴道口。小阴唇粘连的宝宝仍可排尿,但尿流较细。


  护理重点:患有阴道粘连的宝宝可以到医院进行分离治疗。手术非常小,在门诊就可进行,如果父母不愿让宝宝做手术治疗,平时可经常清洗,粘连的小阴唇有可能会逐步分开,否则的话就要进行手术治疗。施行小阴唇粘连分离术后,父母应该每日为宝宝阴部擦一些抗菌素油膏,时间持续半个月,这样可以有效防止术后阴唇再度粘连。


  NO.3 皮肤念珠菌  


  念珠菌属于霉菌的一种,皮肤念珠菌病就是感染了念珠菌,一直扩散到皮肤的夹缝或缝隙中导致皮肤出现炎症。宝宝感染念珠菌后皮肤会变红,起很多小疙瘩,并且还会脱皮,甚至红肿腐烂伴有小的水泡或脓包。


  护理重点:如果宝宝感染了念珠菌,那么就要及时到医院进行治疗。由于念珠菌的症状会使很多父母误认为是尿布疹,涂抹了类固醇药物,结果症状反而进一步恶化。因此当父母发现宝宝阴部有上述症状时,千万不要仅凭自己的判断就随意给宝宝用药,而是要先让医生确诊。在医生的指导下涂抹抗真菌软膏后,通常1~2周就可痊愈。


  提示:由于新生宝宝的皮肤娇嫩,易对洗涤剂、柔顺剂等物质过敏,父母在给宝宝洗衣服、毛巾等物品时,注意不要添加这些东西,否则也有可能引起念珠菌感染。


  宝宝出生时可以看见阴道口,可是慢慢地看不到了,这是怎么回事?


  如果宝宝出生时是可以看到的话,那就不用太担心了。最有可能的原因,就是随着宝宝身体的成长,皮下脂肪变厚,使得宝宝的阴道口被“藏”了起来。如果你还是担心,可以带宝宝咨询一下医生。


  宝宝尿布上为什么有一些像分泌物样的黄色东西?


  这种情况有可能是宝宝阴道出现炎症的表现。如果是炎症,那些偏黄色的东西很可能不是分泌物而是脓液。平时护理时一定要注意帮宝宝保持生殖器的清洁,给宝宝换尿布时,可以用淋浴冲洗干净。如果这种症状持续3天以上,或者越来越严重,就要带宝宝到医院检查。


  新生宝宝为什么会出现阴道出血?


  女宝宝出生后一周左右阴道有少许血性分泌物或粘液,好似成熟女性的月经,这是由于胎儿在体内受母体雌激素水平作用,出生后雌激素水平迅速下降,使子宫及阴道上皮组织脱落,医学上称为“假月经”,属于正常生理现象。此外,有些女宝宝外阴还偶尔会出现好似“白带”的白色分泌物,其实这也是宝宝在胎中受母亲内分泌的影响,妈妈可以用浸透清水的棉签轻轻擦拭,只要及时为宝宝清理干净就可以了,不必紧张。

添加到收藏夹 来源: udn 

育儿达人秀更多

相册专辑推荐

兜子园正在讨论