>

定期接收Babyseed育儿周报,请输入您的Email

恭喜!您会定期收到免费的babyseed育儿周报!

3秒后自动关闭

您现在的位置:babyseed首页 > 育儿知识 > 幼儿期 >正文

为什么孩子在春季容易得感冒

关键词: 幼儿期保健常识

babyseed  发布于 2011-3-4 责任编辑:sisey426 看过

原因很多,主要分为:

         内因:

  (1)冬季阳光照射少,机体内钙、磷吸收不足——易产生缺钙。尤其是在春季出生的婴儿,在母亲孕期就可能有先天性的钙不足;

  (2)寒冷季节孩子户外活动减少,呼吸道对外界气候的适应能力差;

  (3)婴幼儿呼吸道发育尚不完善,如鼻道短、无鼻毛、粘膜下血管丰富等,因此容易发生感冒、鼻塞。

   因此尤其是六个月以上的孩子,免疫抗体较低时,更容易出现感染。

 

   外因:

  (1)冬春季天气寒冷,孩子多在室内活动。如房间不及时开窗通风,室内细菌、病毒密度高,容易感染。

  (2)这一季节气候变化无常,经常出现10摄氏度以上的气温骤变,而且早晚都冷,不注意保暖,极易感冒。

  (3)在严寒、潮湿的环境中,病毒的繁殖并不受到影响,感染的机会同样存在,上感病原体中90%是病毒,如鼻病毒、柯萨基、流感、副流感、呼吸道合胞病毒、腺病毒等。后两者可引发毛细支气管及肺炎。

  (4)冬天时孩子不外出,到了暖和些的春天,往往想带孩子到户外去。但如带孩子到人多拥挤的公共场所、超市、餐馆,空气中的病毒、细菌密度极高,十分容易得到感染。
 

添加到收藏夹 来源: sohu 

育儿达人秀更多

相册专辑推荐

兜子园正在讨论