>

定期接收Babyseed育儿周报,请输入您的Email

恭喜!您会定期收到免费的babyseed育儿周报!

3秒后自动关闭

您现在的位置:babyseed首页 > 育儿知识 > 怀孕期 >正文

当意外怀孕遭遇“四大状况”

关键词: 怀孕期孕期生活

babyseed  发布于 2010-12-17 责任编辑:sisey788 看过

都说怀孕是女人最美丽的时候,那是指坦然做妈妈的女人,对于意外怀孕的女子,很难有准妈妈的光彩和喜悦,更多的时候,她们满脸的忧虑,怀疑自己是否担当得起母亲的重任。

  禅宗上有这样一个故事:一个人掉到半山腰,挂在悬崖上,处在很危险的境地。忽然看见旁边有一颗草莓,就摘下来吃了。
 

  如果换做你,你会不会如这人般坦然享受大自然恩赐你的这粒草莓?


  状况1 思想上、行动上都毫无准备的意外怀孕了,造成极度的惶恐。


  心理解压:正视情绪波动


  本来女人在怀孕时的情绪就时好时坏,而意外怀孕更是让女人措手不及,要的突然和不要的恐慌严重扰乱心绪,从而使情绪波动变得愈发明显。其实这是孕期非常正常的心理反应,几乎所有的母亲都经历过,不必要怕,也不用担心。


  a 安排好孕期产期的工作生活计划,比如在这样一段时间可以暂时在家休养,利用这段时间为自己充充电,学一些有利于自身发展的知识,给未来出世的宝宝一个良好的胎教。


  b 虽然对很多人来说,成长令人感觉到害怕,但也因此变得成熟。为人父母,这将是为了生长跨出的巨大一步,只要能够小心站稳了脚步,就不会跌倒,收收贪玩的心,树立起为人父母的家庭责任感;


  c 多多探讨孩子出生后的养育问题,主动做好当妈妈的心理准备。知识:服避孕药期意外怀孕?


  状况2 要事业、当经理?还是养孩子、做妈妈?


  心理解压:让自己拥有的更多


  现在的白领女性生个孩子成了最奢侈的事,办公室里那些新生力量的竞争,让人不得喘息。可真正做了母亲,才发现会拥有更多,可以气定心闲地看着她们在工作中,在男人中奔跑,担心我们曾担心过的种种,而早做母亲的女性,可以工作,可以相夫教子,两样都可要,“退可攻,进可守”,完成了人生大事。


  a 世上没有两全其美的事,每一种放弃都是痛苦,反之选择了的每一种也都是一种幸福。正如一只装了半杯水的杯子,悲观的人说它是半空的,乐观的人说它是半满的,关键是把握你自己的心态。


  b 对于这种状况下的女性来说,怀孕并不可怕,可怕的是在犹豫中让自己陷入更难境地,比如因为犹豫既失去了升职的契机,又没能稳定情绪利于胎儿健康生长。这时不妨把要与不要的利与弊列个清单,看一看哪一方占的比例大。


  c 不论你选择了哪一种,都不要让自己患得患失,那是一种坏情绪,常常会把我们带入灰色地带,绝不是智者的做法。请让自己相信:只要自己努力,孩子与事业、家庭与工作,一样都不会少。选择:意外怀孕“流”还是“留”。

添加到收藏夹 来源: sohu 

育儿达人秀更多

相册专辑推荐

兜子园正在讨论