>

定期接收Babyseed育儿周报,请输入您的Email

恭喜!您会定期收到免费的babyseed育儿周报!

3秒后自动关闭

您现在的位置:babyseed首页 > 育儿知识 > 备孕期 >正文

其实大多数女人是愿意生二胎的,但一想到......

关键词: 二胎政策要不要生二胎生二胎的顾虑备孕期情绪/行为

babyseed  发布于 2019-2-25 责任编辑:melody 561 看过

先学会做一双合格的公婆、再来要求儿媳造人吧!

其实大多数中国女性是愿意生二胎的。在我们的文化体系里,“好事成双”这一概念非常重要,它除了体现在结婚挑日子要挑双、被子要龙凤呈祥等方面外,自然也体现在生养上。
 
好事成双、三年抱俩这些“吉祥话”即使没听公婆说过,影视作品里想必也有耳闻。然而,因为一些众所周知的原因,中国在1982年9月将计划生育定为基本国策。
 
 
在此后的漫长一段时间里,许多适龄的中国夫妻都只能对“凑成一个好字”这一美好愿景扼腕叹息,这种叹息一直持续到2015年才被官方终结。
 
然而,自全面开放二胎政策以来,出生率并未达到官方预期,这一结果似乎也从侧面表明,广大中国女性对于生儿育女凑成“好”再也不像从前那样热衷,至少态度都很谨慎甚至有些抗拒。
 
 
所以到底是什么让广大女性同胞这么排斥二胎?小编试着从以下几点做分析,一家之言,如有不妥,欢迎留言指正。
 
1、生前公婆口嗨,一胎下凡,鬼影不见
 
碰上重男轻女的公婆,基本上头胎女儿刚落地,还没出月子就在催二胎了,说句不好听的,产妇剖腹产伤口还疼着呢。哪有人在乎产妇的死活!你想哪个缺心眼的这么快好了伤疤忘了疼的愿意生二胎?
 
还有一种公婆是觉得多子多福,什么都讲究多多益善,好像孩子并不是产妇鬼门关里走一遭生下来的,而是批发的,说的轻巧的不行。生之前百般劝说,什么趁他们还未老可以帮忙带带,什么大家抱抱就长大了,什么生下来了他们养云云,生完之后鬼影不见的公婆比比皆是。
 
 
鬼影不见这都算好的,还有光吃不动、带孩子全然不帮忙还挑理的,你都没见过那副高高在上时而长辈时而过来人经验丰富的嘴脸,不把你奶水气没都不算完。最最可气的是他们两面三刀、儿子儿媳面前的不同嘴脸。
 
之所以这么多女性排斥生二胎,大多是因为她们自己生完头胎之后的“遭遇”;之所以有这么多“怨妇”,就是因为曾经听过无数一耳朵未能兑现的诺言。
 
 
2、太累太操心太耗神了
 
小编常常感叹同事养猫精心寡意,对喵的关心程度,丝毫不亚于别人对自己十月怀胎生下的孩儿。吃的喝的玩的睡的设施设备一应俱全,偶有出差必定将猫及猫事宜安排的亭亭当当妥妥帖帖。回头一想,养育一个刚出生不会说不会叫、会生病会发烧的小娃娃可不得比这复杂、具象繁琐精心庞大的多?
 
孩子就是孙悟空的金箍棒,将妈妈(唐长老)牢牢圈死在一个叫“家”的一亩三分地里,进退维谷,不能自主。从此,操持家务,洗手做羹汤。
 
 
一个新手妈妈的一天,是从早上五点被迫起床开始的。无数次的喂奶清洗换尿布,夹杂着无数次涨奶乳头皴裂腰疼胳膊酸;无数次的目睹,全家除了自己全都拥有婴儿般的睡眠,回头再一想自己夜半起身喂奶的无数次形单影只...
 
照顾一个孩子真的太累太累了,这累是全身心的惦记着、全天候的丝毫不敢懈怠;这累是周而复始的,交替反复的,没有尽头的。一想到二胎,自己要承受上面所有的这一切,再加个double,试问有几个能若无其事的对二胎说:我能!我想!?
 
3、经济压力太大
 
经济可以说是阻碍广大女性对二胎向往的最重要因素。图片要精修,房子要精装,孩子...那自然是要精养的。在经济条件有限的情况下,大家的首选肯定还是生一个孩子,将所有的资源集中起来给到一个人,成才的机率自然更高一些。毕竟大多数人现实的抱着,拼数量不如拼质量的想法。
 
 
近两年涨到飞起的物价房价,让越来越多的年轻小夫妻心累,要不要孩子尚且未定,更何况二胎了。一想到孕期才仅仅是个开始,两个孩子需要换大房子,日后还有孩子的衣食住行支出,教育支出,嫁娶支出,将来两个小家庭的车子房子等等...
 
这么一想,顿觉,人生实在是没啥盼头...
 
4、丧偶式育儿,守寡式婚姻,让人全无信心
 
现在时兴说“丧偶式育儿”,搁从前就是母兼父职、既当爹又当妈。爸爸回家除了上网就是躺,自己孩子不想管搞不定,哭了只会塞回孩儿他妈怀里,让他帮忙换块纸尿裤都得捏着鼻子;
 
 
“守寡式婚姻”,顾名思义,有老公跟没老公一个样,没有本质区别。长年累月没有夫妻生活,即使有也是“例行公事”,聊胜于无。琐碎生活上得不到任何支持和帮助,心理上更是得不到应有的体贴和关爱,处在这样的婚姻状态里,生二胎基本等于自焚。
 
5、完全丧失自我,没有闲暇时间以及自己的生活爱好聚会
 
这条真的扎心,无论贫富,无一幸免。选择生孩子基本意味着和过去的“自由之身”做告别。而选择生二胎,则意味着彻底和过去的朋友圈、过去的生活方式、过去的兴趣爱好、简言之就是过去的一切做摇臂式挥手告别。
 
因为真的没时间!更因为没精力!两个孩子足以耗尽一个母亲的所有精力!
 
 
小编是双生子女,原则上是支持二胎政策甚至可能开放的三胎的,因为从小有兄弟姐妹作伴的人,是没办法想象独生子女的成长轨迹的,当然,独生也有独生的好。
 
然而,小编在此还是想认真劝劝那些想让儿媳生二胎的公婆们:先学会做一双合格的公婆、再来要求儿媳造人吧!

添加到收藏夹 来源: 完美孕妇微信公众号原创 黛瓦  

育儿达人秀更多

相册专辑推荐

兜子园正在讨论