>

定期接收Babyseed育儿周报,请输入您的Email

恭喜!您会定期收到免费的babyseed育儿周报!

3秒后自动关闭

您现在的位置:babyseed首页 > 育儿知识 > 幼儿期 >正文

掉马桶,沾便便,一定要拉在尿布里,目送便便冲走…………熊孩子如厕到底还有多少幺蛾

关键词: 儿童坐便器怎样教孩子上厕所儿童坐便器的选择幼儿期衣食住行

babyseed  发布于 2016-12-5 责任编辑:susar942 看过

提起宝宝的如厕问题,F君想大概每个当妈的都是一肚子苦水,私心想着,擦屎擦尿一年半,终于到了可以脱掉纸尿裤,用起小马桶的时刻了,然而……现实总是骨感的。

  最近,F君同事小Y很抓狂,自家儿子为了给妈妈一个惊喜,在便便之后,搬了小凳子,站在洗手台前,拧开水龙头,打到最大……
 
  然后,“噗”地一声,
 
  便便飞起……
 
  冲到了厕所的墙上、镜子上、毛巾上、肥皂上……嗯,还有他一身……
 
  同事小Y是个处女座,先是忍住恶臭把熊孩子胖揍一顿,
 
  再扔掉了全部洗漱用品,再用消毒剂里里外外擦了三遍!
 
  她说:我恨不得把整个厕所拆了重装……
 
  提起宝宝的如厕问题,F君想大概每个当妈的都是一肚子苦水,
 
  私心想着,擦屎擦尿一年半,终于到了可以脱掉纸尿裤,用起小马桶的时刻了,
 
  然而……现实总是骨感的,
 
  对于宝宝而言,上厕所真的是一件人生中的大事情!
 
  宝宝自己如厕成了让很多粑粑麻麻头大的问题,
 
  因为很多时候,一不小心,就成了这样……
 
  厕所里“长出了宝宝”!
 
  马桶不是给你们玩的啊喂!∑(っ°Д°;)っ
 
  好伤脑筋啊!肿么办?自家宝贝儿都两三岁了,但还不会上厕所,还要整天裹着尿不湿,眼看着幼儿园就要开学了,这是要天天尿裤子的节奏啊!!!
 
  其实,宝宝们也很努力不让你们失望呢,
 
  然而,总是会有那么一点点的小顾虑……
 
  比如说:我有点害怕便便这件事儿
 
  对大人来说,便便是件在平常不过的事,可是,在小孩眼中,这件事可真是不简单,不仅要克服对大便颜色气味的恐惧感、还要能控制自己的生理反应,可真是难倒本宝宝了。
 
  F君身边也有许多爸爸妈妈说,孩子愿意坐小马桶小便,但是大便就非得要包尿不湿才肯!
 
  上个厕所,他们有100种花样作死的方法
 
  以及,补都补不回来的脑洞……
 
  我坐在马桶上会不会掉进去,和便便一起被冲走?
 
  又或者是像这样摔下来……
 
  妈呀,马桶冲水的声音好大,吓到宝宝了……
 
  我可是一个爱干净的孩子,便便会不会沾到自己,臭臭的好恶心……
 
  坐在马桶上拉屎的感觉实在是太奇怪了,拉不出来,肿么办?
 
  好担心自己站起来的时候会被绊倒,坐久腿麻了好难受……
 
  光是这些,想想就好可怕!我才不要用马桶!
 
  是不是很熟悉?没错!宝宝们拒绝马桶是因为会有各种各样的“担心”。
 
  所以,要怎么拯救熊孩子,和他一直担心的便便问题呢?
 
  先看看宝宝学入厕的最佳时间
 
  宝宝要做到大小便从条件反射到自理阶段,一般要到2周岁左右。这个时候,宝宝会意识到“我想上厕所”的需求,并通过语言、动作或其他方式表达这种感觉。这个时候,粑粑麻麻们就可以准备开始有意的引导宝宝自己用马桶咯!
 
  让宝宝了解便便这件事很重要
 
  对于便便问题,孩子有辣么多的想象,主要是因为并不了解上厕所到底是怎么一回事。所以,爸妈的讲述尤为重要。
 
  Tips:
 
  F君不提倡小孩子刚开始学习入厕,就跟大人一起用成人马桶,因为宝宝年龄太小,对于马桶并不熟悉,即使是垫上儿童专用的椅子或者台阶,依然会有危险,不利于宝宝入厕训练的学习。
 
  NO.1可以利用万能的绘本,以好玩的故事来让宝宝减少对入厕的排斥感
 
  绘本的力量是无穷的,在入厕训练开始前,爸爸妈妈们可以有针对性的选择一些入厕的绘本讲给宝宝听,打消他们对入厕的排斥感。例如《宝宝的第一本书:我会上厕所》、《小熊宝宝绘本2拉巴巴》、《米米坐马桶》、"噼里啪啦"丛书----《我要拉巴巴》等。
 
  NO.2为宝宝挑选一款适合他们的儿童座便器
 
  宝宝坐在适合的座便器上,不用担心个头太小掉进马桶里,也不会被便便沾到了。当宝宝如厕结束之后,要告诉宝宝因为便便太臭啦,所以需要便在马桶里然后冲掉,可以向宝宝演示怎么样冲便便,告诉他们只有臭臭的便便们才会被冲走哦……
 
  N0.3鼓励宝宝、给宝宝做示范,帮助宝宝放松、找到一个舒服的姿势来便便
 
  比如说抱着玩具、踩着小凳子或者先起来活动一下……要告诉宝宝多喝水、多吃蔬菜水果,因为这样的话,你的便便会很顺畅哦~,不然下次便便的时候,小脚会麻麻的不舒服,如果宝宝的腿麻了,可以让Ta试着活动活动双腿,如果特别难受,直接抱起Ta放到舒服的地方吧~
 
  NO.4告诉宝宝正确的起身方式
 
  在宝宝起身的时候让宝宝自己扶住马桶,抬起屁股,告诉Ta这样避开马桶就不会摔倒,“你看,这样就不会摔跤了(粘屁屁了)哦!”
 
  NO.5掌握宝宝大致的排尿时间,适当给予提醒
 
  观察宝宝是不是想要上厕所了,有时候宝宝们玩的太忘情,会忘记尿尿这件事儿,等想起来的时候,早已经尿湿一片,苦命的你只能洗洗晒晒一整天……
 
  男宝宝和女宝宝,需要分开教吗?
 
  当然咯,毕竟男宝宝得老爸来示范,女宝宝则需要麻麻来告诉一些注意事项啊~
 
  男宝宝
 
  教他先学会坐,然后再站
 
  由于小宝宝大小便经常一起排出来,所以一开始应该先让宝宝在大小便的时候都坐下,这样他就能明白两者都应该在便盆里完成。
 
  老爸的言传身教很重要
 
  鉴于男宝宝的淘气个性,爸爸应给予准确的示范,教他如何瞄准便盆,也可以在便盆中放一张有颜色的纸,让他瞄准纸片撒尿,有时小便就像在玩消防员游戏,同时也增加了他上厕所的积极性。
 
  女宝宝
 
  麻麻要嘱咐清楚
 
  女宝宝可能会比男宝宝更喜欢小马桶,特别是有可爱的马桶。妈妈在教女宝宝的同时要教给她正确的擦拭方向,尤其是在大便后,一定要从前往后擦,以防尿路感染等等。
 
  不穿太复杂的衣服
 
  还有一个重要事项是,千万不要给她穿太复杂的衣裤。宝宝通常会憋到不能憋的时候才告诉妈妈,本来就比较紧张,如果再加上裤子怎么解也解不开,那么,尿裤子肯定无法避免了。
 
  怎么选择儿童座便器?
 
  原则:结实,耐用,轻便,易于清洗。
 
  第一,要肯定是要安全、结实,光滑不会划伤皮肤,材质不容易引起过敏;
 
  第二,要舒适,高矮和开口大小都合适,最好是底部略宽的,这样宝宝坐得稳,也不容易踢翻;
 
  第三,要卫生,方便清洗,最好有盖子;
 
  第四,要宝宝喜欢,如果宝宝不喜欢、不愿意用的话一切都是白搭啊;
 
  第五,当然是性价比,然而并没有十全十美的商品,适合自家宝宝才是最好的。
 
  F君的小提示:
 
  一定、一定、一定要对自家宝宝有耐心哦!毕竟每个人小时候都尿过裤子嘛,小心哪个八卦的七大姑八大姨给你家宝宝透露点儿小秘密,那就尴尬了~

 

添加到收藏夹 来源: 完美孕妇微信原创,转载请注明出处 

育儿达人秀更多

相册专辑推荐

兜子园正在讨论