>

定期接收Babyseed育儿周报,请输入您的Email

恭喜!您会定期收到免费的babyseed育儿周报!

3秒后自动关闭

您现在的位置:babyseed首页 > 育儿知识 > 怀孕期 >正文

月圆中秋,清茶、柚子和月饼更配哦!

关键词: 孕妈能不能吃月饼孕妇吃月饼配什么怀孕期营养与保健

babyseed  发布于 2016-9-19 责任编辑:susar1586 看过

中秋佳节也被戏称为月饼节,月饼可以说家家户户必备的食品了,而且月饼种类是越来越丰富,走亲访友间总是少不了“尝尝”的礼节,这让许多孕妈有点犯难,吃还是不吃呢?怎么吃?

  中秋佳节也被戏称为月饼节,月饼可以说家家户户必备的食品了,而且月饼种类是越来越丰富,走亲访友间总是少不了“尝尝”的礼节,这让许多孕妈有点犯难,吃还是不吃呢?怎么吃?
 
 
  从营养学角度来说,月饼多为“重油重糖”之品,因为其用料中糖、脂肪、胆固醇的含量高,产生的热量也十分惊人。以人们喜欢的双黄莲蓉月饼为例,每个热量有870卡路里(其中两个蛋黄就有220卡路里),而正常人每天只需要摄取2000多卡路里即可。
 
  从这个角度讲,一个月饼已相当于一顿饭。此外,月饼中含有约44克脂肪、525毫克胆固醇、16.4克蛋白质、66克糖。从膳食学上说每人每天的脂肪摄人应小于50克,胆固醇摄人量不应超过300毫克,所以,月饼中的“营养”很是过剩了。
 
  “一块月饼含有数百至上千千卡不等的能量,不适合处于少餐、多餐、营养餐阶段的孕妈食用。”哈尔滨市红十字中心医院健康教育中心护士长崔静介绍说“孕妈每天摄入的能量大概是2000千卡左右,要分在5-6餐来吃。如果吃月饼,一块月饼就等于一顿饭的能量,而且孕妈也不会有饱腹感。”
 
  从营养学角度看,月饼属于重油重糖类食品。吃得过多会导致血糖、血压升高,从而引发糖尿病、高血压、心脏病等妊娠期合并症。“若连续食用月饼超过三天,体内会出现脂肪积蓄,导致胆固醇升高。”
 
  孕妈应根据自身体质和身体状况选择月饼馅料,如水肿严重的孕妇一定要忌咸馅月饼,体质较虚的要忌生冷、寒凉馅料制作的月饼等。一天食用月饼以四分之一份为宜,并配以清淡的茶饮,如绿茶、柚子茶、柠檬茶和白开水等,或者是柚子、香梨等水果。此外,最好不要连续食用超过三天。
 
  比如,莲子是莲蓉月饼莲蓉馅的主要原料,莲子有红莲子和白莲子之分,因此莲蓉也就有红白莲蓉之分。从营养成分上看,红白莲子相差无几,都富含人体所需的蛋白质、碳水化合物及钙、磷、铁及多种维生素等营养元素,是老幼皆宜的食品;

  莲子虽有很好的滋补作用,但制成馅料后,加入了大量的糖和油,摇身变为高脂肪、高糖分的食品,多吃不但会影响血糖、血脂,也不利于胃肠健康。
 
 
  第一类,患有妊娠糖尿病。因月饼中多含有糖分,不适合妊娠期糖尿病的孕妇食用。
 
  第二类:体重上升过多。月饼中所含的脂肪、热量极高,会给孕妇的体重带来更大的影响。
 
  第三类,长期患病。因月饼重油重糖,不易消化,所以身体虚弱、长期患病的孕妇不宜食用。
 
  吃月饼的正确打开方式:
 
  1、吃月饼不要喝汽水。月饼含油、糖较多,不宜过多食用,且不宜同时搭配含糖分高的汽水或者果汁等饮料。
 
  2、先吃咸后吃甜。如有甜、咸两种月饼,应按先咸后甜的顺序来品尝,否则就吃不出味道来。
 
  3、要吃新鲜月饼。过节时人们往往一次买许多月饼,而月饼放置时间久易引起馅心变质,吃后容易发生食物中毒.因此,月饼最好随买随吃。
 
  4、品尝月饼伴茶水。月饼吃多了易腻,若配饮一杯淡茶(以花茶为宜),边吃边饮,味道更是妙不可言。
 
  5、吃月饼要适量。月饼中含糖量和油(油食品)脂较高,吃多了则会引起肠胃不适,一定要适量。
 
  6、多吃富含维生素C的水果。在食用月饼的同时,必须油脂的摄入,或者多吃富含维他命C和纤维素的柚子。

添加到收藏夹 来源: 完美孕妇微信原创 转载须注明出处 

育儿达人秀更多

相册专辑推荐

兜子园正在讨论