>

定期接收Babyseed育儿周报,请输入您的Email

恭喜!您会定期收到免费的babyseed育儿周报!

3秒后自动关闭

您现在的位置:babyseed首页 > 育儿知识 > 怀孕期 >正文

更好的护理,更好地哺育!

关键词: 产前产后乳房护理孕期乳房护理哺乳吸奶器怀孕期营养与保健

babyseed  发布于 2016-9-19 责任编辑:susar556 看过

妊娠期乳腺的发育程度影响着乳汁分泌的多少,为了更好地哺育小宝宝,孕妈妈在孕期就该开始关注和懂得乳房的护理。

   妊娠期乳腺的发育程度影响着乳汁分泌的多少,为了更好地哺育小宝宝,孕妈妈在孕期就该开始关注和懂得乳房的护理。

 
  怀孕以后,由于体内激素水平增高,乳腺组织内的腺泡和腺管不断增生,乳房的皮下脂肪渐渐沉积,乳房的外形有了很大的变化:
 
 
  从外观来看,伴随着乳房的胀大,左、右乳头之间的距离开始逐渐变宽,双乳开始向腋下扩展并下垂。除了形状的变化以外,由于乳房周围的皮肤缺乏弹性和张力,双乳的外侧还有可能出现少量的妊娠纹。最初的一月内,孕妈妈会感觉到乳房有点微微胀痛,而且变得特别敏感。随着月份增加,乳头和乳晕也会变得越来越大,颜色一点点变深,到孕晚期的时候就会变成枣黑色。
 
  母乳是公认的宝宝最适宜的天然食品。母乳喂养有利于宝宝的健康成长,可以提高宝宝的免疫能力。另外,母乳喂养对妈妈来说也是有很多好处的:首先哺乳会加强子宫收缩、预防产后出血;其次,母乳喂养还能减少妈妈们患乳腺癌的几率。
 
  妊娠期乳房增大色素沉着于乳晕,并有皮脂腺突起,孕妇的皮脂腺分泌旺盛,常有分泌物溢出,乳头上常有孕积垢和痂皮,强行清除可伤及表皮。在怀孕5个月以后,每天用温开水软毛巾擦洗乳头、乳晕及周围皮肤皱褶。每次在清洗完乳房和乳头后,可以在乳头和乳晕表面涂上一层润肤油,以增加乳头表皮和根部皮肤的韧性,可以有效避免以后因宝宝吸吮而造成的破损和皲裂。最好不要用碱性肥皂或酒精擦洗,以免引起局部皮肤干燥或皲裂。
 
 
  乳头长期不洁也易使乳孔被污垢堵塞,影响产后乳汁分泌,在乳头结痂难以清除时,还可以先涂上植物油,待结痂软化后再用清水清洗。擦洗干净后涂上润肤油,以防皲裂。
 
  乳头皲裂的原因多为孕期护理不到位或过度使用肥皂等刺激物,造成乳头破损的状况。很多孕妈在检查的时候,会在乳头上发现一条深褐色的条纹,这就是乳头皲裂处,严重者可见皲裂处有出血。
 
  如果已经发生了乳头皲裂,妈妈们在哺乳后最好用温开水清洗乳头,然后用鱼肝油或植物油涂抹在皲裂处,注意日常保护。情况严重的妈妈最好暂停哺乳,可以用吸乳器把乳汁吸出后再喂给宝宝,待乳头上皲裂愈合后再继续哺乳。
 
  乳房肿胀的护理
 
  部分孕妈因为摄入过多汤汁,乳汁过早产生后又分泌不出,造成乳房发胀疼痛,严重了还会发热引起乳腺炎,所以在发现这种状况时要尽早进行护理。
 
  护理方法:
 
  1.及时给孩子喂奶,保证乳汁分泌量与喂养量的协调,防止奶水滞留乳房而造成疼痛。
 
  2.经常按摩乳房,最好边喂奶边轻轻按摩感觉到疼痛的区域,以利于此区域的血液与乳汁循环,减轻疼痛感。
 
  3.及时清洗奶头部位,防止干燥奶汁将乳腺管堵塞。
 
  4.乳汁过多而宝宝吃不完时,可用吸奶器将其吸出,防止乳汁过多发生胀乳现象。吸出来的乳汁不要扔掉,可贮藏起来留作乳汁分泌不足时,宝宝的“储备粮”,但乳汁的冷藏时间不可超过1天,冷冻时间不可超过7天。
 
  防治乳腺炎
 
  乳房是一个含有丰富脂肪和腺体的组织,每个乳房大约有15-20个腺叶组成,因此有15-20个总乳腺管通往乳头与外界相通。所以如果乳房皮肤发生了裂伤,且不注意清洁和保护,就很容易发生乳腺炎。
 
  乳腺炎大多发生于产后哺乳期的头3~4周,尤以初产妇多见,但部分孕妈在产前也可能发生乳腺炎:一方面是由于乳头皲裂引起的;另一方面则是由于乳汁过早产生导致乳汁淤积,致使细菌入侵繁殖。所以,妈妈们一定要做好孕期保健,学习正确的喂哺姿势,了解宝宝正确的含接姿势。
 
  选择合适的胸罩
 
  为了乳房的健康舒适,以及美观挺拔,孕妈妈从怀孕起就要佩戴合适的胸罩。怀孕期乳房在体内激素的刺激下,乳管增生、乳腺泡发育,孕妇常有触痛、胀等不适感,这种感觉在产前会更加明显。此时,很多孕妈会放弃穿戴胸罩,长期这样不仅会导致乳房变形,还会影响以后哺乳的持续性。
 
  选择合适的胸罩可以给乳房提供可靠的至撑和扶托,维持美观的外形,通畅血液循环,还能保护乳头不会皲裂擦伤。
 
  预防乳房下垂变形
 
  孕期乳房护理不当,除了会影响产后哺乳,还会引起下垂和“缩水”,松松垮垮地耷拉下来,简直影响美观。因此,在孕期就要注意穿戴合适的孕妈专用胸罩。
 
  哺乳时期也要注意穿戴适合的胸罩,用以保护和支撑乳房,防止乳房的下垂;其次,要注意左右乳房交替哺乳,因为过多使用某一侧的乳房,有可能会导致断乳后一边乳房大,一边乳房小;在喂奶和挤奶的时候要注意姿势的正确,那些本来乳房就比较丰满的妈妈如果没有正确地使用吸奶器,很可能因为吸奶器较大的吸力而将乳头越吸越长。

添加到收藏夹 来源: 完美孕妇微信原创 转载须注明出处 

育儿达人秀更多

相册专辑推荐

兜子园正在讨论