>

定期接收Babyseed育儿周报,请输入您的Email

恭喜!您会定期收到免费的babyseed育儿周报!

3秒后自动关闭

您现在的位置:babyseed首页 > 育儿知识 > 备孕期 >正文

生完孩子后,真的可以跟痛经SAY GOODBYE?

关键词: 原发性痛经痛经的原因继发性痛经怎么样才能不痛经备孕期保健常识

babyseed  发布于 2016-9-19 责任编辑:susar583 看过

听“过来人”说生完孩子后,痛经的痛就可以“自愈”了……

   想必大部分宝妈都对“大姨妈”这个亲戚又爱又恨,每个月那几天可真是让人伤不起!虽然绝大部人都有痛经的困扰,不过痛经的程度也是因人而异的:有的人只是腹部隐隐作痛,而有的人则会痛得脸色苍白、满头大汗。不过,听“过来人”说生完孩子后,痛经的痛就可以“自愈”了……

 
  生完孩子,真的能为痛经画上休止符?首先,我们得知道痛经分为原发性和继发性两种,而且在不同年龄段,其原因也是不同的。
 
  原发性痛经,是指生殖器官没有病变的痛经,90%以上的痛经都是这种,在结婚以前,大家想必对此深有体会。经期,子宫内膜的前列腺素增加,经血和脱落的内膜等成分,都需要通过从未生育过的狭小的宫颈管和宫颈口,因此常常出现因血流不畅而导致的肿胀感,那种站不好、坐不成、无所适从的感觉,真是分分钟都要撕x的节奏啊!
 
  前列腺素(prostaglandin,PG)是存在于动物和人体中的一类不饱和脂肪酸组成的、具有多种生理作用的活性物质。最早发现它存在于人的精液中,当时以为这种物质是由前列腺释放的,所以定名为前列腺素。现在已经证明精液中的前列腺素主要来自精囊,同时,全身许多组织细胞都能产生前列腺素。
 
  继发性痛经是指由其他妇科疾病引起的一种症状,比如说:子宫肌瘤、子宫内膜异位症、子宫腺肌症等。一般来说,这种痛经只要原发病好了,痛经自然就没有了。
 
  不同年龄段的痛经
 
  10岁-19岁
 
  这个年龄段的痛经,主要是因为处女膜的存在,而且年轻的女孩排卵功能还不稳定,这会在一定程度上抑制经血的正常排出,进而引发痛经,一般不需要特别治疗。
 
  20岁-29岁
 
  这个阶段的痛经,一般都是原发性,常呈痉挛性,集中在下腹部。原发性痛经可以通过调养保健得到缓解,但是,如果经常因为经痛而异常难受,最好及时到医院就诊治疗,因为这有可能是继发性痛经,需要接受治疗。
 
  30岁-39岁
 
  这个年龄段的痛经,大多是继发性,可能与曾有的流产史、生育史、上环等经历有关,而且随着年龄的逐渐增长,患上盆腔炎症、肿瘤或子宫内膜异位症的几率会逐渐增加。
 
  40岁-49岁
 
  在即将进入更年期的阶段出现痛经症状,大多都是属于继发性的,一定要及时到医院就诊检查。
 
  生完孩子后,可能还是会痛经
 
  引起痛经的原因有这么多,一般来说,如果是原发性的痛经,生完孩子后可能真的不会痛了。年轻的时候,排卵功能尚未稳定,子宫口小,因此常常发生因月经引流不通畅而引起的痛经,到了正常分娩的年龄,内分泌功能有所改善,排卵变得旺盛,子宫发育日趋成熟,经血和剥脱的子宫内膜更容易排出,所以会有部分宝妈在生完孩子后,痛经症状逐渐消失。
 
  但如果是继发性痛经那就没有这么“好运”了,甚至于有人生育前不会痛经,但生完孩子后,反而更痛,对此,最好的解决方案就是:及时到医院接受检查,以便对症治疗。
 
  其他原因
 
  此外,不良的生活习惯也可能让这位“大姨妈”阴魂不散:丙二醛,一氧化氮和肾上腺髓质素会提高痛经的几率,而抽烟、饮酒、抑郁、缺乏运动、生活压力等都是影响因素。
 
  如果痛经是由于情绪、遗传或其他综合因素引起的,那么生完孩子后,痛经的症状依旧难以改善。情绪紧张、抑郁、产后激素水平改变、再加上宝宝的哭闹、休息不好等原因,会使宝妈更加紧张、忧郁……这样的情绪无疑会加重痛经的症状。
 
  分娩时如果进行了宫腔操作:比如因为胎盘粘连而进行了清宫,就可能引起宫腔或宫颈的粘连,造成经血或内膜碎片不能顺利排出。如果是这样的原因,即使产前不会痛经的宝妈,在产后也可能出现痛经的状况。

添加到收藏夹 来源: 完美孕妇微信原创 转载须注明出处 

育儿达人秀更多

相册专辑推荐

兜子园正在讨论