>

定期接收Babyseed育儿周报,请输入您的Email

恭喜!您会定期收到免费的babyseed育儿周报!

3秒后自动关闭

您现在的位置:babyseed首页 > 育儿知识 > 新生儿 >正文

新生Baby会迈步,why?|好玩有趣有意义的新生儿反射

关键词: 新生儿评估新生儿检查新生儿反射新生儿保健常识

babyseed  发布于 2016-9-5 责任编辑:susar1698 看过

知道吗?在出生后的第一周,小婴儿的身体活动主要是反射。在新生儿各项反射检查中,会以这些反射动作、粗细动作等等这些项目作为评估的一个参考。

  知道吗?在出生后的第一周,小婴儿的身体活动主要是反射,如果你是个好奇+有趣的爸爸妈妈,会发现宝贝可不是一个啥也还不会的小肉球,好玩的很,而且有些反射是新生儿独有的,随着月龄的长大会慢慢消失,弥足珍贵呢;有些反射的动作也是可以用来评估宝宝的身体健康状况的,在新生儿各项反射检查中,会以这些反射动作、粗细动作等等这些项目作为评估的一个参考。
 
  现已识别的早期反射多达70种。有些会持续不断地用到暮年,而有些却如朝露,只发生在新生儿时期,会在宝贝一岁之内随着脑皮层对脑干的逐步控制而渐渐消失,比如:
 
  1、最受欢迎的反射——觅食反射
 
  很简单的说寻乳反射就是指用手指轻微碰触小宝宝的嘴角或者脸颊,甚至向TA轻轻吹口气,TA的头就会转向受刺激的那一边,而且还会伸出舌头想要吸吮东西;当你想让宝宝正确地找到乳头的时候,或者想给他照一张标准的侧面像的时候,这个反射可是非常有用的!
 
  当婴宝贝长大到3~4个月的时候,宝宝眼睛可注视物体时会消失,已会用哭这种动静更大的方式来召唤大人给TA喂食了,这种觅食反射便会慢慢消失。
 
  2、最会骗人的反射——踏步反射
 
  如果把新生儿竖着抱起来,并以拇指扶住其头部背侧使婴儿直立,然后把TA的脚放在平面上,宝贝便会做出迈步的动作。如果在前方放置一个硬的障碍物,TA还会抬起脚,好像要迈过去似的。足月产的宝宝这种自动迈步是用脚掌进行的,早产儿也有此反射,但往往是脚尖着地。
 
  这大概是新生宝贝所具有的反射中最令人印象深刻的一种。看到自家的小人儿居然像模像样地迈出了几步,你可能觉得难以置信。TA应该要到1岁左右才能学会走路,然而,现在他真的是在迈步!
 
  这种反射一般在宝贝出生后6周左右就会消失。如果出生后没有迈步的反射,也不要惊慌,这可能是由于在子宫里蜷曲的姿势保持得太久,所以在出生后的几天中,他在伸展身体时会有困难,或感到疼痛。
 
  这种“走步”行为为什么会消失?宝贝努力锻炼各项肌肉的最终目标不是要走吗?
 
  原因是宝贝在出生后的头几周内体脂肪迅速增加,两腿变重了,力量却没有增强,所以根本抬不起腿来。按统计,体形粗壮——体重相对超过身高的婴儿比略瘦的婴儿提早“丧失”踏步反射。
 
  尽管如此,还是有许多“类走”的形式存在着。比如宝贝醒来躺着的时候最爱的消遣之一——蹬腿,也包含相同模式的肌肉活化与关节运动。蹬腿和踏步不同的是,不需要宝贝对抗地心引力就能轻易把胖腿提起来。
 
  大约在3个月的时候,宝贝开始热衷于蹬腿运动,4~7个月是高峰期,一直到满一岁又逐渐消灭,而一岁也是开始真正走出第一步的时候。
 
  3、不宜多玩的反射——巴宾斯基反射
 
  巴宾斯基反射是指轻划小宝宝的脚底,从脚跟慢慢向前轻划直到的脚底外侧缘时,会看到TA的拇趾缓缓上跷,其余各趾呈扇形张开,然后再蜷曲起来。此举表示神经系统发育正常。在此建议爸爸妈妈不要为此而不断挠宝宝脚底,这种动作会让宝宝很不舒服。
 
  该反射约在6~18个月期间逐渐消失,但在睡眠或昏迷中仍可能出现。
 
  4、最有力量的反射——抬头反射
 
  将宝贝的双脚固定在台子上,拉着TA的前臂,朝自己的方向慢慢将其拉起,检查宝贝肌肉的张力如何。这时,宝贝的腰部和脖子会直起来,能够保持几秒钟的抬头姿势。
 
  宝贝的这种抬头反射很快就会消失,等到3个月的时候会重新抬起头来,这次,是宝宝真正学会抬头了。
 
  5、最具警觉性的反射——蒙洛氏反射
 
  我们都曾做过一些恶作剧,例如突然跳出来吓友人一跳,趁其不备再猛拍一下等等。新生儿也有,比如用手托住宝贝的头、背部,使其呈斜卧位,躯干与床面呈30度角,突然松开手,让宝贝的头轻轻往下坠落,这时会看到TA的两手臂会先伸直且外展,手掌也张开,脊柱与躯干亦伸直;之后手臂弯曲成拥抱状,手掌也握起拳头,整个人像吓了一大跳的样子,往往还伴随大哭,这种姿势像是在进行自我保护,又像是在呼救。用力拍下床垫,也会引起此反射。
 
  通过蒙洛氏反射,可观察婴儿神经传导路径及两只手的功能是否正常。另外,如果突然的巨大声响刺激不能引起宝宝的惊吓反射,除了怀疑有神经病变以外,还得留意宝宝的听力是否有问题
 
  正常情况下,这种拥抱反射在宝宝3个月以后就看不到了。取而代之的是,宝宝会作出成年人受惊吓时的反应。
 
  产科医生会在宝宝出生后的几个小时内检查新生儿的早期反射。这种早期反射检查可以评估宝贝的成熟性,筛查是否有神经系统方面的异常或者大脑障碍。

添加到收藏夹 来源: 完美孕妇官方微信原创 转载请注明出处 

育儿达人秀更多

相册专辑推荐

兜子园正在讨论