>

定期接收Babyseed育儿周报,请输入您的Email

恭喜!您会定期收到免费的babyseed育儿周报!

3秒后自动关闭

您现在的位置:babyseed首页 > 育儿知识 > 怀孕期 >正文

态度|孕前、孕期ABO溶血检查,你怎么看?

关键词: ABO溶血备孕检查孕前检查自然流产黄疸怀孕期产检相关

babyseed  发布于 2016-6-28 责任编辑:susar2128 看过

最近,一朋友为了血型的事困惑不已,她是O型血,可是她丈夫是A型血,她听说了有“ABO溶血”这回事,备孕都备得忧心忡忡,还想着是不是该放弃备孕……

   最近,一朋友为了血型的事困惑不已,她是O型血,可是她丈夫是A型血,她听说了有“ABO溶血”这回事,备孕都备得忧心忡忡,还想着是不是该放弃备孕……

 
  ABO溶血有那么可怕么?ABO溶血是怎么回事?
 
 
  先转一位的医生观点(此为转摘,不代表完美孕妇立场) 
 
  你在乎了又怎样?如果胎儿真的在宫内发生了严重溶血反应,那可不是通过一个效价值反应的,他会有相应表现,比如胎儿贫血、水肿,而且很多检查诊断的方法是有创伤的;而不管你的效价值有多少,只要没有严重的表现,就都没有医学干预的指征。如果仅仅是因为效价值升高,目前为止,还没有什么有效的药物治疗(其实也没有必要研发这种药物,不就是效价值高了吗,高了又怎样?治它干嘛?)。国内的处理是一般中药治疗,效果如何我不清楚。不过我想不通的是,ABO血型不合的发生率如此之高,又不是中国特有,那么国外不吃中药的孕妇,难道就都等糟糕的事情发生了?事实上好像不是,那么就放心了——不治也没啥问题!而对于新生儿溶血,也是可以通过照光治疗的,而且就算没有ABO血型不合,很多新生儿也需要照光治疗,那还担心什么?
 
  这样一来,ABO溶血效价这个检查,就成了一个这么一种检查:本身发生严重后果的可能性就很小,所以做的意义不大;而真的升高了,也没什么好的方法去处理它。那么我为什么还要做这个检查?
 
  当然了,前面说的都是ABO血型不合的情况。人类还有一个很重要的血型系统就是Rh血型,所谓的“熊猫血”就是指的Rh抗D阴性的人。这种血型和人种相关性比较高,中国人比例很低,只有不到1%,所以叫熊猫血。对于Rh阴性的孕妇,如果母婴血型不合,那么出现问题的风险还是比较大的,很多需要孕期干预。这方面国外也有相关诊疗流程,而国内还没有出台很明确的诊疗规范。所以,如果你是Rh阴性的孕妇,那么还是要重视起来的,不过,也不是就查个效价这么简单的事儿。
 
  ......这就是我对母胎ABO血型不合的态度——
 
  
 
  一个人的血型是从父母那里遗传来的,人们的血型有两种分类方式:
 
  一种是ABO血型,也就是我们常说的A型、B型、O型和AB型;
 
  另一种是Rh血型,即Rh阳性和Rh阴性。
 
  Rh血型Rh是恒河猴(Rhesus Macacus)外文名称的头两个字母。兰德斯坦纳等科学家在1940年做动物实验时,发现恒河猴和多数人体内的红细胞上存在Rh血型的抗原物质,故而命名。凡是人体血液红细胞上有Rh凝集原者为Rh阳性,反之为阴性。
 
  这样就使已发现的红细胞A、B、O及AB四种主要血型的人,又都分别一分为二地被划分为Rh阳性和阴性两种。Rh阴性血型因种族不同而差异很大,在欧洲的白种人中的比例较高,约百分之十五;中国人群中,新疆维吾尔等少数民族Rh(-)的分布为百分之五;蒙古族人接近百分之一;汉族人所占的比例极少,仅占千分之三,属稀有血型(也称熊猫血)。
 
 
  为什么可能会发生ABO溶血?
 
  如果妈妈血型是O型,那么她的红细胞上就没有A、B抗原。而爸爸不是O型血,那么你的宝宝血型就有可能为A型或B型,这时有发生ABO溶血的可能性。
 
  假设胎儿的血型是B型,当他的红细胞在妈妈怀孕的过程中进入母体时,孕妇体内就会产生抗B抗体,而这些抗B抗体就有可能在怀孕或分娩过程中,通过脐带进入胎儿体内,破坏他的红细胞,从而引起ABO溶血性疾病。
 
  ABO溶血可能造成的后果?
 
  1.可能发生流产、早产、胎儿宫内死亡等。
 
  2.可使新生儿发生水肿、溶血性黄疸和溶血性贫血等疾病。
 
 
  溶血性黄疸:
 
  ABO溶血病的主要症状,大多数出现在宝宝出生后两三天。在出生后第1天内就出现黄疸的宝宝大约占1/4左右,而发生重度黄疸(指血清总胆红素在342?mol/L或20mg/dl以上)的宝宝也有1/4左右。
 
  溶血性贫血:
 
  有ABO溶血病的宝宝一般都有不同程度的贫血,但大部分程度较轻,重度贫血仅占5%左右。有些有ABO溶血病的宝宝可能一开始贫血很轻,但到出生后2~6周会发生晚期贫血或在出生后8~12周的“生理性贫血”时期贫血表现得特别严重,这是因为抗体持续存在发生慢性溶血造成的。
 
  需要注意的人群:凡既往有不明原因的流产、早产、死胎、死产史,或新生儿重症黄疸史的产妇。
 
 
  母亲血型抗体测定:
 
  第一次测定一般在妊娠第4个月进行,这可作为抗体的基础水平。以后每月测定1次,妊娠7~8个月每半个月测定1次,第8个月后每周测定1次。
 
  1、羊水检查:
 
  正常的羊水无色透明,重症溶血病羊水呈黄绿色。胎儿溶血程度愈重,羊水胆红素含量就愈高,故羊水胆红素含量可用来估计病情和决定终止妊娠。
 
  2、影像学检查:
 
  全身水肿胎儿X线片可见软组织增宽的透明带,四肢弯曲度较差。B超检查显示胎儿肝脾大,胸腹腔积液。
 
  ABO溶血的特征
 
  该病主要症状及体征有水肿、黄疸、贫血和肝脾肿大。症状的轻重取决于抗体的多少、新生儿成熟度及代偿性造血能力等。
 
  1、黄疸是ABO溶血病的主要症状,大多数出现在生后2~3天。生后第1天内出现黄疸者占1/4左右,同样,产生重度黄疸者亦为1/4左右。4-5天黄疸达到高峰,以中度为主,少数为重度。黄疸严重者可有拒食、反应差、尖叫、角弓反张、惊厥等核黄疸症状。
 
  2、贫血ABO溶血病患者都有不同程度的贫血,但一般程度较轻,重度贫血(指血红蛋白在100g/L以下)仅占5%左右。
 
  ABO溶血病的某些轻型病例,可能早期症状不重,但到生后2~6周发生晚期贫血,或到生后8~12周生理性贫血”时期贫血表现得特别严重,这是因为血型抗体持续存在,使红细胞寿命缩短,发生慢性溶血所致。据报道,这类小儿红细胞的寿命仅35天左右,每天血红蛋白下降值约为同期正常小儿的4倍,红细胞破坏增加,而这时骨髓造血功能生理性低下,不能有效地代偿,终致发生新生儿晚期贫血
 
  3、呼吸急促,心跳加快。
 
  4、肝脾肿大骨髓及髓外造血组织呈代偿性增生,故引起不同程度肝脾肿大,镜检在肝、脾、肺、胰、肾等组织内可见散在髓外造血灶。
 
  检查费用在百元左右,一般正规医院均可以做,属于女性孕前、孕期检查。
 
  事实上,ABO溶血并没那么可怕。因为并不是所有妈妈是O型血的宝宝都会发生ABO溶血病。即便发生一般症状比较轻,表现为溶血性黄疸或溶血性贫血。
 
  头胎发生ABO溶血的概率小?
 
  有人认为,ABO血型不合一般不发生在第一胎,是由于第一胎怀孕时,孕妇体内产生的抗体量较少,还不足以引起胎儿发病。为防止多次妊娠使孕妇血中抗体愈来愈高而引起血型不合的危险性,就不应该多次做人工流产,避免第一胎人工流产,可以间接地减少血型不合的问题。
 
  ABO溶血与胎次无关
 
  就ABO溶血而言,发生溶血的概率与胎次没有关系。由于日常生活中就存在着与A(B)抗原相类似的物质,比如打过破伤风针,甚至在一些食物中也会存在类似A、B抗原的物质。准妈妈在孕前就已经接触过A(B)抗原,会被刺激产生A(B)抗体,怀孕之后抗体就会通过胎盘进入宝宝体内引起溶血。因此,ABO溶血在第一胎即可发生。
 
  别担心,并非所有O型女与非O型男都会发生溶血
 
  父母的血型是发生溶血的必要条件,但并不是说所有这种情况下生出的宝宝都会发生溶血,这是与妈妈血液内抗体量的多少、抗体与宝宝体内红细胞的结合程度、A(B)抗原的强度以及宝宝代偿性造血能力有关。母婴ABO血型不合在妊娠中约占20%,但发生新生儿溶血症的则很少,只有1/150左右,而且症状大多很轻。
 
  怎样备孕才能避免ABO溶血?
 
  在过去一段时间,由于大家对ABO溶血的认识可能还不够正确与全面,过于担心ABO溶血对宝宝的危害,而对它感到害怕,并试图未雨绸缪早作打算。
 
  有不少备孕夫妻早在备孕时就想了解是否有避免ABO溶血的方法。而实际上,对于ABO溶血发生的可能性,孕前是不必要做特别的措施的。因为这是个概率性的事件,发生或不发生并不确定,只是有这个可能而已。所以在备孕时,并没有特别的方法可以“避免”ABO溶血,是否发生溶血,要等怀孕了才知道。
 
  怎样做ABO溶血检查?
 
  ABO溶血比较常见,但是即使出现,症状通常都比较轻,治疗起来也比较容易,真正严重到需要给宝宝进行换血的情况微乎其微,所以一般不把ABO溶血的检查列入产前常规检查范畴。只有在准妈妈曾经有过不良产史,如自然流产、胎停育、不明情况的胎死腹中,高度怀疑是因为血型不合发生溶血而导致的情况下,才需要做特别的检查。
 
  别因害怕溶血而换老公
 
  也有人戏称,如果自己是O型,老公是A型,是不是需要离婚重新找个O型血老公。对这种做法,小编表示完全不赞同,原本发生溶血的概率并不高,即使发生了也并没有传闻中的那么危险,又何必多次一举呢?

添加到收藏夹 来源: 完美孕妇官方微信原创,转载需注明出处 

育儿达人秀更多

相册专辑推荐

兜子园正在讨论