>

定期接收Babyseed育儿周报,请输入您的Email

恭喜!您会定期收到免费的babyseed育儿周报!

3秒后自动关闭

您现在的位置:babyseed首页 > 育儿知识 > 怀孕期 >正文

经验之谈 4招缓解孕吐

关键词: 孕妇夏天睡眠怀孕后为什么不容易睡觉怀孕期孕期生活

babyseed  发布于 2016-7-28 责任编辑:susar897 看过

孕吐不是病,吐起来真要命。孕吐、恶心、精神不济……怀孕最痛苦不是生孩子,是妊娠反应。

   当怀孕遇到燥热的夜晚,孕妈们,想好应对之策了吗?

 
  每个夏季的夜晚总是又热又闷,老是开空调又怕被吹感冒,许多孕妈不得不“挥汗如雨”地睡觉,本来孕吐、大肚子就已经让身体很不舒服了,而湿热的天气更是让人无法入睡,可是孕妈如果睡不好有可能会影响胎宝宝的发育!
 
  为什么夏天容易睡不着呢?
 
  1.孕期新陈代谢旺盛,基础代谢率增高,整个生理机能处于较为活跃的状态,即使是在夜间,大脑皮层的兴奋度也会处于较高的水平。所以孕妈的睡眠质量普遍不如孕前。
 
  2.孕早期受到早孕反应影响,孕晚期肚子变大翻身困难,仰面睡觉时容易胸闷,过度执着于必须左侧卧位的观念都是影响睡眠的原因。
 
  3.孕妈受到了过度的呵护,以至于白天的精力、体力都消耗很少,也没有进行适当的运动。
 
  4.睡前饮水过多,引起夜尿频繁,影响睡眠质量。
 
  5.心理的焦虑,比如担心胎儿畸形、缺氧、担心分娩的危险等。
 
  找到适合自己的方法,掌握安眠诀窍
 
  1.适当锻炼改善睡眠
 
  控制体重增长,适当参加锻炼,如散步、游泳、练孕妇体操等。
 
  2.睡前饮食须注意
 
  睡前可以适当饮用少量牛奶,临睡前最好不要暴饮暴食。
 
  3.学习孕期知识消除焦虑
 
  保持开朗乐观的心态,了解孕期保健及分娩相关知识,不胡乱担心猜测引发焦虑情绪。
 
  4.洗澡泡脚可助眠
 
  睡前洗澡或泡脚,可以缓解睡眠障碍。泡脚能够改善下肢血液循环,缓解孕妈脚抽筋的症状,但是时间不宜过久。
 
  一般医生会建议多向左侧睡,但也无需太过刻意去保持左侧卧位。因为大部分人的子宫都是向右旋转,子宫压迫了孕妈的下腔静脉,引起回流到心脏的血液减少,从而可能出现低血压不适的症状,孕妈会有胸闷、气透不过来的感觉。
 
  身体不舒服的时候这样睡
 
  头晕、脸发热的时候
 
  首先,请避免仰卧。采取侧卧,加床垫、枕头或者软垫,试着垫高上半身吧。
 
  腰痛的时候
 
  在腰下放置软垫等,将腰部稍稍抬高,可以放松身体。如果这个姿势也觉得不舒服的话,那么可以侧睡,总之采取自己最舒服的睡姿吧。
 
  脚抽筋、浮肿的时候
 
  利用软垫、坐垫等将脚微微抬高。太高的时候不容易翻身,所以在10~20cm左右的范围内给自己调节一个最舒服的高度吧。
 
  空调的使用也有诀窍哦
 
  热得睡不着的时候,不要忍耐,开一会空调没关系。但是,一整晚上都开着空调的话,身子会受凉,第二天早上反而更困倦。可以在入睡时设一个定时关闭,或开启除湿模式。

添加到收藏夹 来源: 完美孕妇原创 转载须注明出处 

育儿达人秀更多

相册专辑推荐

兜子园正在讨论