>

定期接收Babyseed育儿周报,请输入您的Email

恭喜!您会定期收到免费的babyseed育儿周报!

3秒后自动关闭

您现在的位置:babyseed首页 > 育儿知识 > 幼儿期 >正文

小宝宝为什么会日夜颠倒

关键词: 营养,情绪,行为幼儿期保健常识

babyseed  发布于 2017-9-21 责任编辑:Miss Kids564 看过

胎儿在妈妈子宫内并没有昼夜之分,可是当宝宝出生之后,就必须面临白天与夜晚的分别,协助宝宝建立白天与夜晚的观念需要花一些时间。

  生理及心理因素
  
1、肚子饿

宝宝的胃容量小,进食次数比较频繁,如果宝宝半夜肚子饿,自然会哭闹不止,此时喂宝宝喝奶若能缓解哭闹状况,那就应该没有其它生理上的问题。

2、尿布湿

尿液跟粪便中含有尿素及尿酸等刺激性物质,容易造成宝宝小屁屁不适,所以若半夜尿布湿了,宝宝也会哭闹不安。

3、缺乏安全感

有时候当宝宝看不到爸妈、突然被声音惊吓、感到寂寞而需要爸妈的关爱时,也会以哭闹的方式来表达,希望引起爸妈的注意。

4、白天已经睡饱

有些宝宝白天睡得十分香甜,到了夜晚自然没办法入眠,虽然多数宝宝在吃饱、睡饱的状态下,可以自得其乐地自己玩,但仍有部分的宝宝会觉得无聊,希望爸妈陪伴,所以就会哭闹不止。

身体不适或疾病因素
  
1、肠绞痛

肠绞痛的宝宝因为腹痛难耐,再加上还不会说话,只能以哭闹来表达不舒服的感觉。肠绞痛的发生原因主要是肠蠕动不规则,当宝宝突然发作时,爸妈可给予热敷和按摩,以减缓不适的症状;如果真的严重影响到宝宝作息,可请医师开立可消胀、调整肠道蠕动的药物加以舒缓。

2、胀气

宝宝胀气的常见原因,包括了奶嘴孔的大小不合适、喂奶技巧不佳、拍打嗝的方式不对……。若宝宝出现胀气的情形,会因为肚子不舒服而不断哭闹,此时建议爸妈可用手掌轻轻按摩宝宝的腹部,舒缓宝宝因胀气所带来的不适,如果情况无法改善,也可以请小儿科医师开立药物,帮助消除宝宝的胀气。

3、皮肤不适

宝宝的皮肤非常细嫩,如果有被蚊虫、昆虫叮咬的伤口,或是因为尿布疹、异位性皮肤炎、湿疹,造成皮肤有红肿、痒、痛的情形,都会让宝宝非常不舒服。建议爸妈可详加检查宝宝的皮肤是否有异状,去除让宝宝不舒服的原因,或是带宝宝就诊,由医师开立药物做治疗。

4、胃肠道疾病

若宝宝排便状况不佳,或是好几天没有排便,都容易造成腹部不适的情形;甚至有时候因为肠胃发炎或消化不良,也会让宝宝难以入睡。

5、感染性疾病

宝宝如果有发烧的现象,则可能是新生儿感染的问题,一般来说,比较常见的感染器官为呼吸道、肠胃道、泌尿道、脑神经系统等。

添加到收藏夹 来源:  

育儿达人秀更多

相册专辑推荐

兜子园正在讨论