>

定期接收Babyseed育儿周报,请输入您的Email

恭喜!您会定期收到免费的babyseed育儿周报!

3秒后自动关闭

您现在的位置:babyseed首页 > 育儿知识 > 学前期 >正文

冬季儿童易患水痘和感冒

关键词: 学前期保健常识

babyseed  发布于 2010-11-11 责任编辑:Sisey422 看过

适当开窗通风,同时注意防寒保暖

  水痘

  由水痘——带状疱疹病毒引起的儿童常见的急性传染病。主要通过呼吸道传播,具有高度的传染性。冬季为好发季节,感染对象主要为幼托、学龄前与学龄期儿童。水痘传染性强,幼托、小学等集体单位一旦发生水痘,易通过呼吸道或日常生活接触传播,形成多例感染发病。

  流行性感冒(简称流感)

  是由流感病毒引起的一种急性呼吸道传染病。流感潜伏期短,一般为1-2天。临床典型表现为突起畏寒、高热、头痛、全身痛、软弱乏力等全身中毒症状,而呼吸道症状较轻。流感主要通过飞沫传播,传染性强、传播迅速,易在集体单位暴发,沈阳市每年的冬季为流感好发季节。

  普通感冒

  起病较急,初期有咽干、咽痒或烧灼感,发病同时或数小时后,可有喷嚏、鼻塞、流清水样鼻涕,2-3天后变稠。可伴咽痛,也可出现流泪、味觉迟钝、呼吸不畅、声嘶、咳嗽等。一般无发热及全身症状,或仅有低热、不适、轻度畏寒和头痛。受凉、过度疲劳等为诱发因素。

  预防措施上提醒市民应注意适当开窗通风,同时注意防寒保暖,增加体育锻炼。托幼机构、学校应加强晨检,及时发现和隔离病人,做好日常消毒,对易感儿童可接种流感、腮腺炎及水痘疫苗进行预防。流感流行季节减少到公共场所或空气混浊场所,如出现类流感症状者,应及时就诊治疗和休息。建议患有慢性疾病者、老年人、体弱者应用流感减毒活疫苗进行接种免疫预防。    

 

添加到收藏夹 来源:  

育儿达人秀更多

相册专辑推荐

兜子园正在讨论