>

定期接收Babyseed育儿周报,请输入您的Email

恭喜!您会定期收到免费的babyseed育儿周报!

3秒后自动关闭

您现在的位置:babyseed首页 > 育儿知识 > 怀孕期 >正文

培养BB自律能力需做好这三招

关键词: 怀孕体重怀孕期保健常识

babyseed  发布于 2012-8-7 责任编辑:airbus1589 看过

孩子在24个月左右的和死后,就开始有了自律能力,但孩子的自律能力也需要父母有意识的培养,才能做得更好。

  自律能力,将决定孩子的学业、乃至他们的一生是否成功与幸福。据研究显示,孩子在24个月左右的和死后,就开始有了自律能力,但孩子的自律能力也需要父母有意识的培养,才能做得更好。

点击查看原图

  有这么一个著名的心理学研究:研究者给一些四岁的孩子每人发一个苹果,然后告诉他们,如果你们能忍着不吃这个苹果,那么过一会,你们还会得到另一个,作为奖励。在研究者离开的时间里,有的孩子忍着不吃,有的孩子忍不住吃了。若干年后,实验者对这些已经长大的孩子进行追踪调查,发现能忍着不吃的孩子,无论是工作还是其他方面,都更有成绩,情商也更高,而那些不能忍耐不能克制自己的孩子,他们的人生命运就不那么乐观。
  
  这个研究说明了自律能力对于一个孩子的重要性:自律能力,将决定孩子的学业、乃至他们的一生是否成功与幸福。
  
  中国的传统文化是很推崇忍耐、克制这些品质的,比如,“克己复礼”、“存天理,灭人欲”......这个“灭”字听起来有点吓人,其实就是强调要克制自己的不良欲望。能够自觉地控制自己的欲望,这是古代君子的一大特征。中国的传统家长们很重视“律”,就是给孩子定规矩、严要求。
  
  鼓励冲动、鼓励张扬,鼓励一个人听从自己的直觉、冲动和欲望。美国教育很崇尚这种跟着感觉走、想到哪就做到哪、常有难以预测的举动。随着西方教育理念在中国的传播,现在的一些家长又走向了另一个极端,只强调“自”。一味地给孩子自主权和自由,放养,认为只要顺其自然,孩子就会长好。
  
  其实,对孩子过严或者过松都不好,只有把握得当,才能让孩子形成良好的自律能力。那么,该如何培养孩子的自律能力呢?心理学家认为,让孩子养成遵守规则的好习惯,学会自己承担责任,对事情进行有条不紊的规划,能够帮助孩子形成良好的自律能力。
  

添加到收藏夹 来源: 生命时报 

育儿达人秀更多

相册专辑推荐

兜子园正在讨论