>

定期接收Babyseed育儿周报,请输入您的Email

恭喜!您会定期收到免费的babyseed育儿周报!

3秒后自动关闭

您现在的位置:babyseed首页 > 育儿知识 > 备孕期 >正文

育儿知识:小宝宝的社交发展史

关键词: 卵子质量备孕期保健常识

babyseed  发布于 2012-7-24 责任编辑:airbus720 看过

宝宝对于他喜好的人或事物,会欣然接受,甚至紧抓着不放;相反地,如果是他所排斥的,他就会立刻上演哭闹打人全武行的戏码。

  宝宝的世界很单纯,但这并不代表他们就不需要社交了。对照顾者来说,教宝宝如何与人相处是项重要的课程,如何让他与人和平相处,有礼貌地对待周围的人和事物,是奠定宝宝日后与人相处的重要根基。

点击查看原图

  婴儿从出生开始就会期望他人响应自己的需求,他们会通过各种方式让别人注意他们的需要,尤其是亲子之间的情感交流,宝宝具有发出信息和乐于接受母亲响应的本能,这种与父母之间最初的双向情感是一切社会交际的基础。如果父母们希望宝宝长大后能成为一个性格开朗、受人欢迎和喜爱的人,从出生开始,就要对他们与生俱来的社交本能给予特别的关注和响应,时时关注宝宝需要什么,帮助他们顺利走上社交之路。
  
  当你看着你的宝宝和别的小朋友一起玩乐、分享食物时,那纯真的画面是否也让你莞尔一笑?“分享”是宝宝正式踏入交际的开始,通过物品的共享与他人交流,从你来我往的游戏互动中,学习礼让、分享。其实,在拥有自主意识前,宝宝已经有了他独特的一套面对他人的方式,这也是种“交际”,不同的是,此时的宝宝只是单纯地表达他的喜好。各年龄层的宝宝对人的方式是不同的,如何依照宝宝的差异性给予适当的教养方式,与宝宝将来的社交发展有着密切的关系。在此与照顾者分享一些有用的方法,一起来探索宝宝的内心世界。
    
  多满足宝宝想听、想看的欲望以及留意宝宝对照顾者的表达方式,如逗他、抱他、对着他微笑,做出点头、摇晃的响应。你会发现,宝宝会把头转向说话的人并微笑以对,有时也会以蹬腿和摆手表达快乐。另外,此阶段的宝宝有自己特定喜欢的人,他可能会黏着某个人,一放手便会因充满不安全感而嚎啕大哭。
  
  应对对策
  
  平时多与宝宝对话,如此有助于促进宝宝的反应。例如,当要和宝宝的皮肤接触时,可以看着他,并对视而笑,和他说说话。在宝宝的世界里,对与人交流的第一印象即是妈妈喂奶,奶瓶和妈妈的乳房会使他感到满足和快乐,同时也体验着这最初的社交接触,对你的宝宝而言,这是段最享受的时光。
  
  此阶段的宝宝,之所以会有“特定喜欢的人”,主要是因为他认为对方可以满足他的需求。例如,有些宝宝会黏着妈妈,主要是因为母亲能供给他母乳,满足他饥饿的需求。宝宝有这样的举动是正常的,并非一味只想黏着某个人,等到他过了这一个阶段,自然会开始慢慢习惯与其他人相处,不会再坚持非要某个人照顾不可。
  
  若是1岁以上的宝宝喜爱黏着特定的人,家长要留意是否是自己陪孩子的时间不够。不管每天生活多忙碌,拨出时间陪小孩是不可少的。你对孩子的付出,他都会记在心里,但千万别用补偿的心态去陪孩子,他要的是你发自内心的付出。此外,同一个屋檐下应尽量做到教育的方式要一致,不仅是父母,即使是爷爷、奶奶的教育方式也不应大相径庭,不可以有人扮白脸,有人扮黑脸,如此这般宝宝当然只会喜欢疼爱他的人。

添加到收藏夹 来源: 生命时报 

育儿达人秀更多

相册专辑推荐

兜子园正在讨论