>

定期接收Babyseed育儿周报,请输入您的Email

恭喜!您会定期收到免费的babyseed育儿周报!

3秒后自动关闭

您现在的位置:babyseed首页 > 育儿知识 > 备孕期 >正文

早产的宝宝需要闯“六关”

关键词: 备孕药物备孕期保健常识

babyseed  发布于 2012-7-20 责任编辑:airbus1013 看过

因为器官发育不够成熟,早产宝宝需要特殊的护理、治疗、以及更多的关爱。

  早产的宝宝需要医生特别的关注,战胜六个困难:
  
  因为器官发育不够成熟,早产宝宝需要特殊的护理、治疗、以及更多的关爱。通常,早产儿的这些不成熟表现都会在医院里得到解决,爸爸妈妈需要做的是配合医生的治疗。

点击查看原图


  1、体温关
  
  早产儿因体温调节中枢发育不全,通常不能维持正常体温,再加上皮下脂肪少,易散热等原因,所以体温常为低温状态。所以医生安排有需要的早产儿在暖箱内进行孵育,体重达到1800~2000克时,才可以离开暖箱。正常的新生儿体温在36.5℃~37.5℃,早产即使不需要进暖箱,在体温低于36.5℃时,也要及时请医生检查。
  
  2、呼吸关
  
  不成熟的肺影响了早产儿呼吸,容易出现呼吸费力或出现呼吸暂停。往往需要人工呼吸机及一些特殊药物。这里要提到一种药物“肺表面活性物质”,它可以促进早产儿肺部发育,让他尽快自主呼吸,也在一定程度上避免了呼吸机的使用。所以虽然价格昂贵,但对不能自主呼吸的早产儿来说是救命的药。通常体重在1500克以下的早产儿,医生会建议在出生时马上使用,体重在1500~2500克的早产儿,医生会根据他的呼吸情况推荐使用。
  
  3、黄疸关
  
  早产儿的肝功能不成熟,所以皮肤黄疸出现早,而且程度较重。不及时采取光疗等措施控制黄疸的进程,会出现大脑的不可逆的损伤――医学上称为胆红素脑病。尽快喂奶、尽快排便可以帮助早产儿尽早排出体内的胆红素,让黄疸消除。必要的时候医生还会建议给宝宝进行蓝光照射,有些妈妈会担心宝宝经常照射蓝光会使皮肤变黑,没关系,停止照射后一个月左右,宝宝的皮肤就会恢复正常颜色。
  
  4、出血关
  
  早产儿肝功能不成熟还可导致全身出血,特别是脑出血、肠出血。所以要预防可能早产儿出血的诱因出现,比如体温过低、血糖低、过多搬动、感染。
  
  5、喂养关
  
  早产儿往往不能进行正常吸吮,无论是奶瓶喂养还是母乳喂养,流量不能太快,以防宝宝被呛到。另外普通母乳或配方奶可能不能满足他的需求,需要在母乳中加用母乳添加剂。
  
  6、感染关
  
  新生儿的免疫系统发育不成熟,早产儿更是如此。全身感染是最容易出现在早产儿身上的病症。注射免疫球蛋白和必要的抗生素可预防及控制感染。
  
  早产宝宝虽然刚开始身体比较虚弱,但是如果爸爸妈妈悉心护理的话,宝宝肯定会发育得很好的。

添加到收藏夹 来源: 家庭医生在线 

育儿达人秀更多

相册专辑推荐

兜子园正在讨论