>

定期接收Babyseed育儿周报,请输入您的Email

恭喜!您会定期收到免费的babyseed育儿周报!

3秒后自动关闭

您现在的位置:babyseed首页 > 育儿知识 > 母婴资讯>正文

业内人士自曝剖腹产内幕

关键词: 母婴资讯

babyseed  发布于 2010-10-18 责任编辑:Alice891 看过

在上海,超过一半的产妇宁愿“挨一刀”也不愿选择顺产:上海市妇女保健所的统计数据显示,本市医院产科的剖腹产率平均已升至54%左右,个别医院的剖腹产率甚至达到了62%以上,整整超过世界卫生组织推荐上限的4倍多。


  对剖腹产率高居不下的原因,中国妇幼保健协会副会长庞汝彦昨日在接受记者采访时表示,剖腹产费用是顺产2倍左右,有的医院“剖”得越多,奖金就越多。“受到利益驱动,部分医院甚至会采取刻意诱导产妇的做法,施行剖腹产。”

  剖腹产率升至54%左右
  今年初,世界卫生组织发布报告说,中国剖腹产率高达46.2%,是世界卫生组织推荐上限的3倍以上。

  上海的剖腹产率更是走在全国前列,据上海市妇女保健所所长、上海市第一妇婴保健院院长段涛教授介绍,本市医院产科的剖腹产率平均已升至54%左右,个别医院的剖腹产率达到了62%以上,其中“80后”孕妇剖腹产更多。

  “向钱看”助推剖腹产
  “为什么在最后一刻,医生说我骨盆很小,不宜顺产?”生宝宝已将近一年的李女士,至今还为此事耿耿于怀。在她看来,1.6米的个头,生产前120多斤,并不是很瘦弱。“我身边一个朋友比我瘦多了,生前才110多斤,骨盆比我还小,照样顺产了。”

  2年前在美国生孩子的周女士介绍说,在美国,即便年逾40岁的孕妇,首先想到的也是顺产。“在她们眼里,剖腹产只是医生解决难产生育的最后一招。然而,我身边的几个好友都是剖腹产的,一个是宝宝脐带绕颈一周,医生建议剖腹产,还有几个是孕妇要求剖腹产,医生也默认了。”

  “剖腹产带动了医疗器材、药物、住院费等系列产业。”对剖腹产率迅速增长,某业内人士说,目前“80后”产妇大多为生孩子会不惜一切代价,争抢单人特需病房,一天住院费就要1000元左右。

  “顺产妈妈一般住院3天左右,剖腹产住院四五天,一个产妇仅住院费就多出不少。另外,剖腹产是手术,和顺产相比,需要额外支付麻醉费用、手术中需要的各种医疗器械,如可吸收缝线、一次性无菌手术衣、止血材料、高频电刀、手术监护仪等等费用。手术后,抗生素、镇痛泵等也不可缺少。”上述业内人士说。

添加到收藏夹 来源: 新闻晨报 

育儿达人秀更多

相册专辑推荐

兜子园正在讨论