>

定期接收Babyseed育儿周报,请输入您的Email

恭喜!您会定期收到免费的babyseed育儿周报!

3秒后自动关闭

您现在的位置:babyseed首页 > 育儿知识 > 新生儿 >正文

深度解析脐带血自体库与公共库

关键词: 什么是脐带血自体库脐带血自体库和公共库有什么差别新生儿疾病防治

babyseed  发布于 2013-6-27 责任编辑:melody10714 看过

脐带血库分为公共库和自体库,公共库存放无偿捐献的脐带血,捐献者不需要支付保管费用,但是他们除享有配型优先权外,对已捐献的脐带血造血干细胞再无任何权益。自体库存放自愿付费为新生儿或家人储存的脐带血。在实际的储存中,公共库和自体库没有明显的差别。

  在过去的20年间,约有40万份脐带血储存在公共库中,其中约1.4万份应用于无亲缘关系异体的临床治疗。而储存在自体库中的约90万份脐带血,仅有约100份应用于自体移植;但在商业利益驱动下,更多的脐带血被引向自体库。
  
  北京妇产医院门诊大厅。凌晨就来排队挂号的准爸爸们,被“男士止步”的告示牌挡在产科诊室的门外,他们心中忐忑又无事可做。
  
  在这种情景下,“脐带血库”很容易捕获他们的注意力。
  
  北京市脐带血造血干细胞库(以下简称北京脐带血库)的咨询柜台就位于产科诊室的旁边。咨询人员对每一位上前询问者都笑脸相迎,滔滔不绝地讲述脐带血干细胞的种种独特好处和储存的必要。发放的宣传手册上,醒目地印着:“储存脐血,一生只有一次的机会”。
  
  脐带血库分为公共库和自体库,公共库存放无偿捐献的脐带血,捐献者不需要支付保管费用,但是他们除享有配型优先权外,对已捐献的脐带血造血干细胞再无任何权益。自体库存放自愿付费为新生儿或家人储存的脐带血。在实际的储存中,公共库和自体库没有明显的差别。
  
  北京脐带血库自体造血干细胞储存18年的费用为16000元左右。在年轻的父母们为此付出了这笔不菲的代价之后,究竟能得到怎样的应用和保障?
  
  当记者表明身份,索要储存协议的复印件时,咨询台的工作人员却找出种种理由推脱;尽管几分钟前,一对年轻夫妇刚刚拿走了相同文件的复印件。
  
  咨询台的工作人员避免使用“公司”等词汇,但记者在宣传手册的最后还是看到了一家外商投资企业子公司的名字——北京佳宸弘生物技术有限公司(以下简称佳宸弘)。而记者辗转得到的《脐带血造血干细胞储存协议》上,乙方就是佳宸弘,法定代表人是郑汀。
  
  佳宸弘公司位于北京亦庄经济技术开发区,其容量高达50万份脐带血的新液氮库,今年4月刚刚投入使用。
  
  记者在其脐带血库参观时看到,佳宸弘客服部门和财务部门一派忙碌景象。他们的主要业务是脐带血自体储存。
  
  低效的自体库,仅有的1次应用
  
  拥有6万份的自体库,迄今为止只有1例得到应用;并且,没有证据证明这唯一一例必须采用自体脐带血。
  
  实际上,关于脐带血自体库是否必要,本身就存在很大争议。
  
  2008年7月,新西兰Otago大学儿童癌症研究小组的MichaelJ.Sullivan在《自然》的一篇文章中直指:“在没有已发表的证据支持自体或无特定目的的家庭脐带血造血干细胞存储的情况下,商业的脐带血自体库是多余的服务。”
  
  相比较而言,专家们认为脐带血公共库则会发挥更大的作用。北京军事医学科学院基础医学研究所的唐佩弦研究员在2008年对媒体表示,一个脐带血公共库达到6000份,配型成功几率就会达到95%左右。他对《科学新闻》说:“脐带血自存的目的是盈利性的,和公益性的国家公营的脐带血库完全不同。在大陆,由于国家无力支持公益性的脐带血库,所以全世界的异基因脐带血移植蓬勃发展,而中国很少医院做异基因脐带血移植。”
  
  在2009年12月发表在Stemcellreviewsandreports的一篇文章中,美国哈佛医学院的副教授、麻省综合医院白血病研究项目的负责人KarenBallen指出:在过去的20年间,全世界约有40万份脐带血储存在公共库中,其中约1.4万份应用于无亲缘关系异体的临床治疗。而储存在自体库中的约90万份脐带血,仅有约100份应用于自体移植。

添加到收藏夹 来源: 《科学新闻》杂志 

育儿达人秀更多

相册专辑推荐

兜子园正在讨论