>

定期接收Babyseed育儿周报,请输入您的Email

恭喜!您会定期收到免费的babyseed育儿周报!

3秒后自动关闭

您现在的位置:babyseed首页 > 育儿知识 > 新生儿 >正文

新妈妈要警惕产后的异常出血

关键词: 产后出血的预防产后出血的护理新生儿妈妈常见病

babyseed  发布于 2013-6-9 责任编辑:jane500 看过

产妇在生好宝宝之后,会在医院有个观察期,以防出现产后大出血。出院之后,是不是就不用留意出血量的多少了呢?

  产妇在生好宝宝之后,会在医院有个观察期,以防出现产后大出血。出院之后,是不是就不用留意出血量的多少了呢?
  
  一个新妈妈生完宝宝后,阴道出血仍是淋漓不尽,后来突然晕倒,经检查发现是合并了产后出血,幸好发现得早,处理得及时,才没酿成悲剧。
  
  产后出血应该要引起我们的重视,尽可能地减少产后出血情况的发生,保障产妇的健康。
  
  产后出血是产妇分娩期一个非常严重的并发症,即产妇于胎儿娩出后24小时内发生失血量超过500ml的危急情况,临床上主要表现为阴道流血,严重地影响了产妇的产后康复,更严重一点的可能会造成失血性休克、DIC(弥散性血管内凝血)、多脏器功能衰竭甚至死亡。

       导致产后出血的原因,最常见的是宫缩乏力。宫缩在分娩中扮演着一个很重要的角色,它可以使宫口开大来迎接宝宝的顺利娩出。宝宝娩出后,宫缩的任务还没有完成,子宫的继续收缩,使胎盘因缺血而发生剥离,胎盘剥离后子宫继续收缩,使子宫血管闭合、出血减少、子宫体积缩小。但是,如果有阻碍宫缩的一些因素存在的话,如巨大胎儿、羊水过多、多胎妊娠等,使得子宫收缩乏力,当子宫不能正常收缩时,那么子宫血管就像个松弛的大口袋,闭合不便导致了产后出血了。
  
  心理紧张也是引起对宫缩阻碍的重要因素,特别是一些初产妇,对分娩的过程不了解,对医院环境相对陌生,面对分娩时产生的疼痛欠作考虑,一疼起来就开始产生抵触情绪,不配合医生护士,造成宫缩不协调,影响产程的正常进行,最后导致宫缩乏力而引起产后出血。
  
  其次,如果分娩后胎盘剖离不完全,有部分胎盘残留,也会影响子宫收缩而发生产后出血;分娩过程中用力不当,发生宫颈裂伤、阴道壁裂伤、会阴组织裂伤等,这些产道裂伤由于血管断裂而发生出血,如果裂伤过深或缝合不及时也可能会造成产后出血。
  
  另外,还有一些产妇在怀孕时就有重度贫血未纠正过来,或者本身存在凝血功能障碍性疾病或血小板减少,当宫缩乏力、胎盘剖离不完整、产道裂伤等进一步继发了凝血障碍。

添加到收藏夹 来源:  

育儿达人秀更多

相册专辑推荐

兜子园正在讨论