>

定期接收Babyseed育儿周报,请输入您的Email

恭喜!您会定期收到免费的babyseed育儿周报!

3秒后自动关闭

您现在的位置:babyseed首页 > 育儿知识 > 备孕期 >正文

米醋可以促进宝宝的健康发育

关键词: 牙膏的挑选牙膏的保质期备孕期保健常识

babyseed  发布于 2015-11-4 责任编辑:susar408 看过

米醋是我们日常的调味料,大人常吃米醋,可以促进食欲,小孩子可以食用米醋吗?答案是,完全可以,并且会很好地促进孩子的健康发育。

  米醋是我们日常的调味料,大人常吃米醋,可以促进食欲,小孩子可以食用米醋吗?答案是,完全可以,并且会很好地促进孩子的健康发育。
  
  是预防肠道传染病的“抗菌素”
  
  人体胃中含有的胃酸,可抑制或杀灭随食物进入胃肠道的致病菌,因而有肠道“抗菌素”的美称。然而,由于宝宝的身体还没有发育成熟,所以胃酸的分泌量要比大人少,酸度要比大人低,并且,抵抗病菌的免疫球蛋白A也没有大人那么多,因此,很易于致病菌生长繁殖,从而引起消化道感染。如果妈咪在给宝宝做的饭菜中加入一些米醋,宝宝食用后便可使胃液中的酸度得到提高,由此增加了对致病菌的杀伤力。尤其是在夏天,妈咪少不了给宝宝吃清凉爽口的凉拌菜,如果能经常在凉拌菜中多加一些米醋,便可将一些带芽孢的病菌杀灭,防止宝宝患上胃肠炎或痢疾。
  
  可以大大增进宝宝的食欲
  
  妈咪在给宝宝做菜时,如能经常加入一些米醋,会使宝宝由于饭菜口味的增进而胃口大开。而且,还能使宝宝胃液的分泌量增加,由此宝宝的消化食物的能力得到提高,并还有助于化解积食。
  
  帮助宝宝吸收食物中钙质
  
  宝宝生长发育非常快,骨骼和肌肉正处于建造时期,因此需要大量的钙质。现今,营养专家已证明食补是一条最为可靠有效的补钙途径,因此,妈咪应在宝宝的饮食中有意安排富含钙质的食物。然而,并不是吃了含钙高的食物就一定能得到很多的钙质,有些含钙量高的食物,由于受某些因素的影响吸收得并不好,如众所周知的骨头中含有很高的钙质,但若是把它和蔬菜同煮,就会不利于骨头中的钙质吸收。然而,妈咪如果在烹调时加入一些米醋,如煮骨头汤,就可使骨头发生脱钙,大量的钙质溶于骨头汤内,并还能促进钙质在小肠的吸收;如果在做鱼时加入米醋,不仅可软化鱼骨刺,避免扎伤宝宝,而且也能使鱼骨中钙溶解在汤里,同时,还可减轻鱼的腥味,使宝宝乐于吃鱼。
  
  预防宝宝发生缺铁性贫血
  
  酸性环境有利于铁质的吸收,因为它可使食物中的三价铁还原为易于肠道吸收的二价铁,因此,妈咪在烹调时,最好时常用米醋来调味,这样,就可使胃液的酸度增加,以此促进食物中的铁更多地被吸收到血液中,从而起到预防缺铁性贫血发生的作用。
  
  是保护维生素C的好“伙伴”
  
  蔬菜中的维生素C最为丰富,然而,却经常因为烹调而损失惨重,甚至达到100%。如果妈咪在烹调蔬菜时,往菜里面稍稍加入几滴米醋,同时再用急火炒,就会使蔬菜中的维生素C损失降到最低。
  
  防治宝宝常见传染病
  
  米醋具有活血化淤、消食化积、消肿软坚、解毒杀虫的功用,因此又具有药用价值,可防治一些宝宝常见的疾病。如在冬春传染病流行时期,将室内的门窗关闭后,在火上煎煮米醋,使它形成醋蒸汽,便可消毒室内的空气,从而预防呼吸道传染病;宝宝因过食油腻而消化不良或肚子受了凉,妈咪可把1勺米醋放在温开水中给宝宝喝,起到止痛、止泻、助消化的作用。

添加到收藏夹 来源: 生命时报 

育儿达人秀更多

相册专辑推荐

兜子园正在讨论