>

定期接收Babyseed育儿周报,请输入您的Email

恭喜!您会定期收到免费的babyseed育儿周报!

3秒后自动关闭

您现在的位置:babyseed首页 > 育儿知识 > 幼儿期 >正文

用药不当,宝宝易反复感染

关键词: 幼儿期疾病防治

babyseed  发布于 2010-6-4 责任编辑:Alice845 看过

孩子患反复呼吸道感染的几率有增加的趋势。引起反复呼吸道感染的原因有很多,包括先天性因素、机体免疫功能低下、喂养方式不当及护理、居住环境等多种因素综合作用等。

2-6岁儿童两成发病
  据莉莉的妈妈介绍,从去年开始,莉莉已经反复感冒了七八次,经常是上一次感冒刚治愈,仅仅一个月就又病了,而且还出现了鼻炎、支气管炎的症状,为此家长非常担心。日前,莉莉再次感冒到医院检查时,被诊断为反复呼吸道感染。

  “反复呼吸道感染是小儿常见病,发病率在20%左右,以2-6岁最常见,包括鼻炎、咽炎、扁桃体炎、支气管炎、毛细支气管炎及肺炎等呼吸道感染性疾病。患有反复呼吸道感染的小儿简称复感儿,其发生上、下呼吸道感染的次数频繁,超出正常范围。”李主任介绍说。

病因:复感儿大多体弱多病
  李主任表示,近年来,孩子患反复呼吸道感染的几率有增加的趋势。引起反复呼吸道感染的原因有很多,包括先天性因素、机体免疫功能低下、喂养方式不当及护理、居住环境等多种因素综合作用等。比如,父母体质虚弱、妊娠时罹患各种疾病,或小儿早产、出生时低体重、多胎等,均可导致孩子出生后肌骨嫩怯,腠理疏松,不耐自然界中不正之气的侵袭,一感即病。

  同时,人工喂养或因母乳不足,过早断乳或孩子偏食、厌食,营养不良,脾胃运化力弱,饮食精微摄取不足,脏腑功能失健,脾肺气虚,也易遭外邪侵袭。“户外活动过少,日照不足,对寒冷的适应力弱,就会引起孩子的反复呼吸道感染。”此外,复感儿大多久病体虚,患贫血、佝偻病等较健康儿多。

添加到收藏夹 来源: 天津网 

育儿达人秀更多

相册专辑推荐

兜子园正在讨论