>

定期接收Babyseed育儿周报,请输入您的Email

恭喜!您会定期收到免费的babyseed育儿周报!

3秒后自动关闭

您现在的位置:babyseed首页 > 育儿知识 > 新生儿 >正文

新生儿穿衣注意事项

关键词: 新生儿衣服新生儿衣食住行

babyseed  发布于 2013-1-18 责任编辑:airbus1445 看过

婴儿由于皮肤娇嫩,所以在衣服的选择上尤需注意。而且夏季的衣服都是贴身穿的衣服,所以要柔软、凉爽、透气、吸汗,又能保护皮肤,因此最好是选棉质、丝绸布料的衣服。

  量体选衣:尽量选棉质或丝绸
  
  婴儿由于皮肤娇嫩,所以在衣服的选择上尤需注意。而且夏季的衣服都是贴身穿的衣服,所以要柔软、凉爽、透气、吸汗,又能保护皮肤,因此最好是选棉质、丝绸布料的衣服。
  
  化纤类的布料虽然好洗易干,色彩鲜艳,但是不透气,并且对婴儿的皮肤有一定的刺激性。尤其是对于过敏体质的婴幼儿,更容易引起过敏。
  
  衣服宜大不宜小
  
  婴幼儿生长发育较快,服装宜大不宜小。衣服小,会使婴幼儿不舒服,影响孩子的生长发育。另外,选择松紧带的衣服时,松紧带不要太紧,因为松紧带会压迫胸部和腰部,导致孩子胸廓变形。总的来说,衣服要选择方便脱换、式样简单的。
  
  衣服做工要精细
  
  宝宝的皮肤很娇嫩,稍一有摩擦就会有红红的痕迹。加上宝宝爱动,长期的摩擦很容易使宝宝皮肤破损,容易感染细菌。所以宝宝的衣服,尤其是夏天穿的以及内衣,选择时,一定要选择做工精细的。做工讲究的宝宝衣服,一般会将标签缝在衣服外面,避免刺激宝宝的皮肤,而针线也特别小,线头在外。
  
  另外,给宝宝买了件新衣服后,在给宝宝穿之前,要先仔细检查一下,用剪刀剪去多余的线头等,以免摩擦宝宝皮肤。还要检查衣物的拉链,接缝等处缝制是否平整,以免磨伤宝宝皮肤。
  
  根据环境增减衣服
  
  炎热夏季,很多人都希望待在空调房里,婴幼儿也一样。但是陈少科提醒家长,如果有宝宝同在室内的话,空调的温度最好调在26℃~28℃,而且尽量保持一定的温度不变。不要老是变化气温,避免小孩着凉。如果临时有事,必须带宝宝外出时,由于室内外温差比较大,所以应注意增减衣服。而寒冷的冬天,就要给宝宝做好保暖工作,别让孩子着凉了。
  
  那么怎样才知道宝宝穿的衣服是多还是少呢?陈少科提供了两个方法,一是摸鼻尖,二是摸四肢。只要鼻尖和四肢摸上去不凉,就表明穿着合适。

添加到收藏夹 来源: 亚心网 

育儿达人秀更多

相册专辑推荐

兜子园正在讨论