>

定期接收Babyseed育儿周报,请输入您的Email

恭喜!您会定期收到免费的babyseed育儿周报!

3秒后自动关闭

您现在的位置:babyseed首页 > 育儿知识 > 怀孕期 >正文

不能忽视的产后42天检查

关键词: 产后检查怀孕期分娩产后

babyseed  发布于 2012-12-6 责任编辑:airbus4037 看过

产后6个月是新妈咪恢复身材的最佳时机,千万不要让高热量的食物以及缺乏运动将你的自信打倒。

点击查看原图 

  产后42天内,新妈咪的子宫会在这段时间里逐步恢复到产前的水平。为了了解身体恢复的情况,保证新妈咪的身体健康,产后42天的身体检查就显得尤为重要。通过这次的身体检查,可以及时了解身体的恢复情况,是否发生产褥感染,如果有异常,医生可以采取进一步治疗。
  
  一、测量体重
  
  体重不降反升,需注意饮食作息
  
  孕期测量体重是为了监测胎宝宝和孕妈咪的健康程度。产后测量体重,就是要监测新妈咪的身体是否正在逐步复原。如果在这次检查中,你的体重相比怀孕不降反升的话,就一定要引起重视,请检查一下你在月子里缺乏运动,并且要注意饮食中是否摄入热量过高。
  
  最佳修身时机,切勿错过
  
  产后6个月是新妈咪恢复身材的最佳时机,千万不要让高热量的食物以及缺乏运动将你的自信打倒。一般产后一周,新妈咪就可以自如地下床活动了;两周以后,可以做一些简单的运动帮助身体恢复;出了月子,你就可以开始实施你的修身计划了。
  
  二、乳房检查
  
  医生会询问新妈咪乳汁分泌是否充足,并查看乳房是否有肿块、压痛、乳头是否有破裂,并指导新妈咪预防乳腺炎。新妈咪对于母乳不充足、乳房疼痛等问题,也可以在此时向医生咨询。
  
  【TIPS】乳房在妊娠期变化的基础上产生乳汁分泌。产后第2~4天开始,乳腺明显胀痛,触之有硬结,此时可挤出黄色粘稠的初乳。随着乳腺的疏通,胀痛感也会随着缓解。
  
  三、伤口愈合及妇科检查
  
  伤口检查
  
  自然分娩的妈咪和剖宫产的妈咪都有伤口,检查伤口的愈合情况是产后检查的重点。一般,新妈咪的伤口会在分娩后10天左右愈合,如发现伤口有红、热、肿、痛的情况,说明伤口受到感染,应立即就医。
  
  妇科检查
  
  医生会通过内诊检查会阴及产道裂伤愈合情况、骨盆底肛门组织紧张力恢复情况、阴道壁有无膨出、宫颈有无糜烂、子宫大小是否正常、有无脱垂、子宫附件及周围组织有无炎症,并询问阴道分泌物的量和颜色,以此来明确新妈咪的子宫是否恢复到产前水平。
  

添加到收藏夹 来源: babyseed 

育儿达人秀更多

相册专辑推荐

兜子园正在讨论