>

定期接收Babyseed育儿周报,请输入您的Email

恭喜!您会定期收到免费的babyseed育儿周报!

3秒后自动关闭

您现在的位置:babyseed首页 > 育儿知识 > 婴儿期 >正文

秋季,别忽视了宝宝的“秋燥”

关键词: 婴幼儿秋燥婴儿期保健常识

babyseed  发布于 2012-10-15 责任编辑:airbus1129 看过

宝宝的皮肤无比娇嫩,而且对外界的变化很难适应,一旦天气干燥,皮肤就容易起皮、干裂。因此,为了不让宝宝的肌肤受伤害,父母就需要更精心地进行呵护。

  初秋天气尚热,燥而热;到了深秋,天气转凉,就会变得燥而凉。受“秋燥”侵袭,宝宝常常会出现秋燥的不适症状,如上火、便秘、皮肤干燥等。所以,进入秋季,需要对宝宝多加呵护。
  
  一、多喝水
  
  妈妈可以规定宝宝一天喝多少水,并定时喂宝宝或提醒宝宝自己喝水。秋季,宝宝一般每天需要5~8杯水。
  
  除了喝水,水分足的水果,比如梨、苹果、西瓜等瓜果也是不错的选择,父母可以把水果榨成汁给宝宝喝。
  
  二、寒凉蔬果
  
  一些食物对“秋燥”有很好的预防效果,特别要多吃一些寒凉多汁的蔬菜水果,如黄瓜、西红柿、冬瓜、百合、白萝卜、胡萝卜及梨、苹果、葡萄、荸荠、甘蔗、柑橘、香蕉、柿子、菠萝、罗汉果、大枣等,不但有利于维生素的补充,还能够增加水分的摄入。
  
  三、防燥粥
  
  *梨粥:
  
  梨有生津润燥、清热化痰的功效,粳米健脾益气,两者煮成粥,具有益气健脾、滋阴润燥的作用,预防秋燥。
  
  做法:梨2~3个,洗净后去核切碎加粳米100克,加水煮粥。
  
  *百合银耳粥
  
  百合有养阴润肺、清心安神的功效;银耳有滋阴润肺、养胃生津的功效;粳米益气健脾,三款材料煮为粥,具有润阴润燥、补肺养心、健脾生津的作用,适用于在干燥的秋季食用。
  
  做法:鲜百合50克,银耳10克,粳米100克。将百合洗净切碎,银耳用温水发开后,洗净切碎,与粳米同煮为粥。
  
  *银耳羹
  
  银耳羹能有效预防鼻子出血等上火症状。
  
  做法:把银耳泡开洗净后加水熬成琼脂状,然后放进冰糖,待冰糖溶化后就可给宝宝吃。
  
  四、忌刺激食物
  
  平时可以给宝宝多吃一些新鲜蔬菜,经常用金银花、白菊花或乌梅甘草汤等代茶喝。宝宝的饮食应该注意三“少”
  
  *少放盐:因为盐分太多容易脱去体内水分。
  
  *少热量:油炸食物热量太高,也不适合宝宝。
  
  *少吃刺激性食物:葱、蒜、韭菜、姜、花椒、辣椒等都属于辛辣刺激食物。
  

添加到收藏夹 来源: 生命时报 

育儿达人秀更多

相册专辑推荐

兜子园正在讨论