>

定期接收Babyseed育儿周报,请输入您的Email

恭喜!您会定期收到免费的babyseed育儿周报!

3秒后自动关闭

您现在的位置:babyseed首页 > 育儿知识 > 备孕期 >正文

宝宝尿路感染怎么办?

关键词: 婴儿尿路感染备孕期保健常识

babyseed  发布于 2012-5-24 责任编辑:airbus981 看过

当宝宝有以上表现时,妈咪要十分警惕,尤其是在排尿时出现哭闹,或出现尿频、顽固性尿布疹时,可能存在泌尿器官的感染,应及早去看医生,常规检查尿液。反复发生尿路感染时,需做有无尿路畸形的相关检查。

  尿路感染是小儿时期的常见病,这是因为细菌直接侵犯尿路而引起来的炎症。婴儿期发病率最高,女孩多见(因为尿道短,易被污染)。
  
  宝贝尿路感染的常见症状
  
  很多宝宝尿路感染后,尿路症状并不明显,特别是新生儿和周岁以内的婴儿。大多患儿只出现发热、不愿吃奶、脸色苍白呕吐、腹泻、腹胀等并非尿路感染的全身症状。全身症状比较重时,会出现生长发育停滞、体重增长缓慢,甚至抽风、嗜睡、黄疸等表现。临床专家指出,年龄越小,尿路感染后越容易造成肾脏损害。
  
  由于宝宝发生尿路感染一般并没有明显的尿路症状,容易使尿路感染的诊治延误,造成反复尿路感染。
  
  当宝宝有以上表现时,妈咪要十分警惕,尤其是在排尿时出现哭闹,或出现尿频、顽固性尿布疹时,可能存在泌尿器官的感染,应及早去看医生,常规检查尿液。反复发生尿路感染时,需做有无尿路畸形的相关检查。
  
  引发宝宝尿路感染的4个原因
  
  宝宝发生尿路感染的原因,与其自身的生理特点密切相关:
  
  1、幼小的宝贝需要经常用尿布,又不能控制排尿、排便,尿道口常常受到粪便污染。特别是女婴尿道口较短,男婴有阴茎包皮,加之尿路免疫功能、膀胱防御机制较弱,容易使尿路发生上行感染。
  
  2、尿路的先天畸形,是身体各部位先天畸形中发生率较高的部位,如输尿管、膀胱、下尿道畸形等,都容易并发尿路感染。
  
  3、宝宝的身体尚未发育发熟,容易被病菌所侵扰,使用抗生素的几率大。如果滥用抗生素,就易使革兰氏阴性菌,特别是大肠杆菌占优势,破坏尿道周围的防御屏障,导致细菌侵入尿路引起感染。
  
  4、母亲妊娠期菌尿、出生后缺乏母乳喂养的宝贝,患尿路感染的可能性也会增加。还与宝贝的体质相关,如局部免疫功能、膀胱防御机制较弱也容易引起尿路感染。
  
  对尿路感染的患儿,在家庭护理中要注意以下几点:
  
  1、喝水:要勤给婴幼儿喂水,稍大的孩子可鼓励他多饮水,起到冲洗尿道的作用。
  
  2、饮食清淡:多给孩子吃新鲜的蔬菜和水果。
  
  3、保持外阴部清洁:婴幼儿要勤换尿布,大便后要清洗臀部。
  
  4。多观察:注意观察孩子尿色、尿量、尿的次数变化。如果发现孩子有恶心、呕吐等药物反应,要及时向医生反映。另外,给宝宝接小便用的痰盂或者尿布的颜色最好是白色。如果是其他颜色或颜色太杂,不利于直接观察宝宝尿液的颜色,妈妈就不容易发现宝宝尿液异常。

添加到收藏夹 来源: 大河健康网 

育儿达人秀更多

相册专辑推荐

兜子园正在讨论