>

定期接收Babyseed育儿周报,请输入您的Email

恭喜!您会定期收到免费的babyseed育儿周报!

3秒后自动关闭

您现在的位置:babyseed首页 > 育儿知识 > 怀孕期 >正文

孕期高质量睡眠提升方案

关键词: 怀孕睡眠怀孕期孕期生活

babyseed  发布于 2017-8-31 责任编辑:airbus1308 看过

一旦妊娠稳定下来,黄体酮减少,睡眠减少,恢复到了妊娠前的状态。因为已经可以感受到胎动,如果宝宝动作剧烈的话,可能还会半夜醒来,但是已经进入到了睡眠的质和量都相对稳定的时期了。


上侧的腿膝盖曲起
  
如果左侧睡,就是右腿膝盖曲起;右侧睡,则是左脚膝盖曲起。将膝盖置于靠枕或地面上,这样能避免侧卧时压迫子宫内的胎宝宝,对于缓解腰痛也有一定的帮助。

 浮肿•左侧卧
  
仰卧时增大的子宫会压迫腹主动脉,右侧卧又会压迫静脉和静脉旁的淋巴管,造成浮肿、静脉曲张,所以对于容易浮肿的孕妈咪来说,最好取左侧位睡眠。当然,整晚只保持一个睡眠姿势不太可能,偶尔左右侧卧交替也是可以的。

  腰痛•两腿或腰后垫枕头
  
腹部稍隆起时,左侧卧时上面的腿稍稍向前弯曲,两腿之间夹一个侧睡夹垫或枕头,这样会使孕妈咪的腰背部得到休息。此外,将枕头垫在肚子下方、腰的后方都是可以的,都能够缓解日渐增大的子宫带给孕妈咪的不适感。

腿脚不适•膝盖或脚下垫枕头
  
弯曲位于上侧的腿,在膝盖下方垫个垫子,就可以帮助保持侧卧姿势的稳定了。子宫逐渐增大之后,孕妈咪白天会觉得双腿承受的压力很大,那么到了晚上就可以在膝盖或者脚下垫枕头,以缓解腿部疲劳。

喝热牛奶、醋、姜茶
  
牛奶富含钙质和胰蛋白酶多酚,睡觉前喝一杯有益健康,但冷牛奶对肠胃刺激过大,所以最好还是喝热的。醋可以温润身体。将醋加入各种菜肴或是和生姜组合,对促进新陈代谢有双重功效,使我们的身体更加结实。生姜中含有的姜酮和姜辣素成分可以促进血液循环,使身体变暖和。国内产的生姜就含有可以促进血液流动的成分。

 适量运动
  
睡前可以按照医生的建议适当做些运动,白天参加一些相关的孕妇保健培训班也可以。不过要注意的是,动作不要勉强,觉得累了就休息。此外,睡前不宜做剧烈运动或者令孕妈咪兴奋的事情,以免反而影响睡眠。

体温恢复后入睡
  
很多人认为,洗完澡后马上钻进被窝有助于睡眠,实际上是错的。因为人体处于较高温度的时候,交感神经兴奋,并不容易入睡。所以,入浴后还是等到热度降下来后再钻进被窝吧。现在流行的减肥半身浴的原理就是通过提高人体血压,促进发汗。但这个方法对孕妈咪并不合适。对于孕妈咪而言,38℃~40℃的温水才是最合适的。

温暖你的手和脚
  
睡前用热水泡脚,或者使用怀炉、热水袋等温暖身体,都有助于安然入睡。很多孕妈咪都反映这种物理暖手暖脚的办法对于入睡非常有效,也可以使用电子炉等,但要注意低温烫伤。

如果孕期发生睡眠质量很低,首先要找出原因。如果是心理方面的原因,可以通过解除不必要的顾虑来保持良好的心境,比如听轻松舒缓的音乐、看愉悦身心的电影等放松训练来解决,或者请心理医生帮助,运用心理疗法来解决;如果是身体方面的原因,就可以参照本期推荐的改善方法,不过症状严重时,就要考虑及时请医生诊治咯。

在此期间,准爸爸可以为孕妈咪按摩,既能排解压力,又可以帮助孕妈咪安神。无论是什么造成了失眠、惊醒等,请准爸爸和孕妈咪都放松心情,这样才能够重新拥有香甜的睡眠哦!

添加到收藏夹 来源: babyseed 

育儿达人秀更多

相册专辑推荐

兜子园正在讨论