>

定期接收Babyseed育儿周报,请输入您的Email

恭喜!您会定期收到免费的babyseed育儿周报!

3秒后自动关闭

您现在的位置:babyseed首页 > 育儿知识 > 婴儿期 >正文

夏天孩子穿得过少缺少保护

关键词: 生理角度体温调节婴儿期四季呵护

babyseed  发布于 2012-5-8 责任编辑:sisey485 看过

从生理角度分析,人的体温调节不仅靠皮肤蒸发,还需依靠皮肤辐射等。气温达到35℃时,体温主要靠皮肤蒸发散热;当气温继续升高时,皮肤不但不能通过辐射方式散热,还会从外界环境中吸收热量。

   近来天气炎热,有些妈妈喜欢在户外给孩子穿着肚兜,甚至光着身子,以为这样凉快可以晒多些太阳,其实未必如此。

 
  某医院儿科李栋方博士说,冬天给孩子穿得过多,夏天给孩子穿得过少,导致孩子冬天热病,夏天着凉,是常见的儿科门诊现象。从生理角度分析,人的体温调节不仅靠皮肤蒸发,还需依靠皮肤辐射等。
 
  有数据表明,在气温18℃-28℃的环境里,人体体温的70%靠皮肤辐射、对流和传导散热;气温达到35℃时,体温主要靠皮肤蒸发散热;当气温继续升高时,皮肤不但不能通过辐射方式散热,还会从外界环境中吸收热量。所以,如果这时给孩子穿得太少,孩子就容易从外界吸收热量,非但不会感到凉快,体表温度的上升反而会使他们觉得更热。
 
  另外,随着生活水平的提高,超市、地铁、公共汽车及儿童游乐场所等室内环境多有空调,孩子穿得过少,一进入空调环境,温度大幅度下降,毛孔突然收缩,骤冷骤热之下,如果不能及时添加衣物,免疫力低下的孩子就很容易患上感冒,出现咽痛、流鼻涕以及发烧等症状。
 
  此外,夏天孩子穿得过少,小孩生性活泼好动,容易导致孩子摔伤时缺少保护。尤其是活动频繁的膝关节的位置,是最常见的孩子受伤部位,且受伤后小孩子难于做到完全制动,这样康复时间也相对较长。夏天穿衣少,由于烧伤烫伤而前往医院就医的孩子也比冬日多。特别是一些外来务工人员的子女,由于居住条件较差,经常会被热水、热粥、热汤灼伤。穿衣过少,使得孩子皮肤缺乏保护,烫伤的面积和程度都比较严重。

添加到收藏夹 来源: 《母婴世界》 

育儿达人秀更多

相册专辑推荐

兜子园正在讨论